俄稱準備好讓運糧船離開烏克蘭 但對俄制裁須鬆綁

俄羅斯國際傳真社(Interfax)今天報導,俄國副外長魯登科表示,俄國準備提供人道走廊,讓載運糧食的船隻離開烏克蘭,換取國際解除若干對俄制裁。

俄國2月24日派兵入侵烏克蘭後,烏克蘭的黑海(Black Sea)港口即遭封鎖,超過2000萬公噸的穀物滯留烏國穀倉。

俄國與烏克蘭占全球小麥供應近1/3。無法從烏克蘭港口出口大量穀物,已深化全球糧食危機。

烏克蘭也是玉米和葵花油的主要出口國。

西方強權已在討論設立「安全走廊」構想,好讓穀物從烏克蘭港口出口,但建立這類走廊需要俄國同意。

魯登科(Andrei Rudenko)表示:「我們已多次主張,解決糧食問題需要全面性做法,包括解除對俄國出口和金融交易的制裁。同時也需要烏克蘭方面在船隻泊靠的所有港口進行除雷。俄國每天都準備好提供必要的人道通道。」

俄羅斯新聞社(RIA)報導,魯登科還說,俄國已就這項議題與聯合國(UN)接觸。

俄國與烏克蘭互控在黑海佈設漂雷。

根據國際傳真社,魯登科也提到,若交由西方船艇護衛載運穀物的烏克蘭船隻,將「使黑海情勢嚴重惡化」。

英國昨天表示,無計畫派遣英國軍艦協助糧食從烏克蘭的敖德薩港(Odesa)出口。敖德薩港位於黑海,是烏克蘭主要深水港,目前遭到封鎖。

至於深度較淺的亞速海(Azov Sea),俄羅斯國防部今天說,烏克蘭的馬立波港(Mariupol)目前正常運作,俄國部隊已完成清除水雷作業。馬立波市已遭俄國占領。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄羅斯:投降烏軍尚未受審 考慮換俘言之過早

衛報:馬立波廢墟地下室竟挖出「200具腐爛遺體」

俄軍:馬立波亞速鋼鐵廠已「完全獲得解放」

英國國防部:俄羅斯可能冒險快速重新部署馬立波的部隊

相關新聞

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。