打仗還不夠?最新衛星照片曝:俄國疑似竊取烏克蘭糧食

根據克里米亞半島的塞瓦斯托波爾海港的最新衛星照片顯示,隨著對烏克蘭發動入侵行動的持續,俄羅斯盜竊烏克蘭糧食的行為似乎也正在增加。Maxar
根據克里米亞半島的塞瓦斯托波爾海港的最新衛星照片顯示,隨著對烏克蘭發動入侵行動的持續,俄羅斯盜竊烏克蘭糧食的行為似乎也正在增加。Maxar

根據克里米亞半島的塞瓦斯托波爾(Sevastopol)海港的最新衛星照片顯示,隨著對烏克蘭發動入侵行動的持續,俄羅斯盜竊烏克蘭糧食的行為似乎也正在增加。

CNN報導,馬薩爾科技公司(Maxar Technologies)5月19日至21日拍攝的最新衛星圖像顯示,2艘懸掛俄羅斯國旗、分別名為「Matros Pozynich」和「Matros Koshka」的貨船停靠在看似糧食筒倉的旁邊,據信正在盜取烏克蘭的糧食。

這2艘船的容量為3萬公噸,本月稍早烏克蘭國防部估計「自俄羅斯入侵以來,約有40萬噸糧食被盜並帶出烏克蘭」。先前烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)指責俄羅斯「逐漸竊取」烏克蘭糧食並試圖出售。根據船舶追蹤網站數據,這2艘船現已離開港口,前者駛過愛琴海並聲稱正在前往貝魯特途中,而後者仍在黑海中。

目前很難確認船舶是否真的裝載偷來的烏克蘭糧食,但俄羅斯吞併的克里米亞本身生產的糧食很少,烏克蘭官員和行業消息人士透露「被佔領地區的俄羅斯軍隊已經清空數個筒倉,並將糧食運往南方」。本月稍早「Matros Pozynich」也執行一項類似任務:裝載穀物並駛出黑海進入地中海。

俄烏戰事開始以來俄羅斯一直在阻止烏克蘭從其港口出口商品,加劇對全球糧食危機的擔憂。澤倫斯基21日指出「國際社會必須幫助烏克蘭疏通海港,否則能源危機之後將是糧食危機,更多國家將面臨危機,俄羅斯已經封鎖幾乎所有港口以及所有出口的糧食,包括穀物、大麥等很多東西」。若俄羅斯竊取糧食屬實,將只會使這些問題複雜化。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

Z、V字成俄羅斯侵略象徵 烏克蘭國會通過禁用

法部長潑澤倫斯基冷水:入歐盟申請15或20年內都難敲定

也太巧?普亭女兒遭爆交新男友 對方居然姓澤倫斯基

澤倫斯基:烏東頓巴斯地區被俄軍摧毀 宛如地獄

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。