快訊

曾預言比特幣價格崩跌 「末日博士」示警:當心日銀政策急轉彎

是誰做的?神秘火箭箭體撞月球 「雙撞擊坑」讓科學家困惑不已

長榮海運現金減資六成 最後交易日為9月6日

烏克蘭女軍醫貼身拍下馬立波慘況 256GB畫面流出

塔伊拉(Taira)是一位軍醫,她從2月6日至3月10日錄下的影片,貼身記錄馬立波遭圍困情況。 美聯社
塔伊拉(Taira)是一位軍醫,她從2月6日至3月10日錄下的影片,貼身記錄馬立波遭圍困情況。 美聯社

俄羅斯軍隊圍攻烏克蘭港市馬立波期間,烏國女軍醫塔伊拉用隨身攝影機記錄第一手傷亡慘況,並把影片儲存在一枚指甲大小記憶卡交給媒體偷偷攜出,如今她卻遭到俄國俘虜。

美聯社報導,53歲的塔伊拉(Taira)本名白芙絲卡(Yuliia Paievska),她不僅是軍醫,在烏克蘭也是一位明星運動員,並以協助訓練烏國志願軍醫為人所知。她從2月6日至3月10日錄下的影片,貼身記錄馬立波(Mariupol)遭圍困情況,這座城市已成為全球知名的俄羅斯侵略及烏克蘭抵禦象徵。

塔伊拉記錄她的團隊在2週內瘋狂搶救垂危傷者的情況,一共拍下了256GB的影片。她想辦法把這些悲慘的片段交到一組美聯社人員手中,當時他們是跟隨人道隊伍從馬立波撤出的最後一家國際媒體。

一名警察3月15日把一小枚記憶卡交給美聯社記者,塔伊拉透過無線對講機請求記者將它安全帶出馬立波。美聯社記者把記憶卡藏在一個棉條裡,順利通過15道俄羅斯檢查哨。

俄羅斯軍人3月16日便俘虜了塔伊拉和她的司機,俄方宣稱塔伊拉替烏克蘭民族主義部隊亞速營(AzovBattalion)工作。然而,她帶領疏散傷者工作的軍醫院並非附屬亞速營,且她拍下的影片顯示,她不僅救治烏克蘭平民,也治療受傷的俄軍。

2月24日俄羅斯正式對烏克蘭開戰當天,塔伊拉拍下她想辦法替一名頭部受傷的烏國士兵包紮。2天後,她要求同事用毯子包裹一名俄國傷兵,傷兵問塔伊拉為何要照顧他,她回答:「我們平等對待每個人。」

當天晚上,一對重傷的烏克蘭兄妹兒童被送來醫院,他們的雙親已身亡。儘管塔伊拉想盡辦法救治,小男孩仍回天乏術,她把視線從男孩的遺體移開,泣訴「我痛恨這樣」。

俄羅斯新聞台3月21日播出一部影片,宣布塔伊拉已遭到俘虜。片中可見她無力憔悴朗讀一則聲明,呼籲停止戰鬥。

烏克蘭政府表示,它數週前嘗試將塔伊拉加入與俄羅斯換俘的名單,但莫斯科否認扣押塔伊拉。然而,她曾出現在烏國頓內茨克(Donetsk)分離主義地區電視台及俄羅斯獨立電視台(NTV)的畫面中,雙手上銬且臉部有瘀傷。

塔伊拉記錄她的團隊在2週內瘋狂搶救垂危傷者的情況, 美聯社
塔伊拉記錄她的團隊在2週內瘋狂搶救垂危傷者的情況, 美聯社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

轉角Daily/烏俄戰爭的糧食能源荒:UN警告「全球饑餓危機」

轉角Daily/「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

大車隊安全撤離馬立波 烏克蘭難民:一路很驚險

相關新聞

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

「男子氣概有毒」最好例證?強生:普亭若是女人 就不會有俄烏戰爭

英國首相強生表示,如果俄羅斯總統普亭是女人的話,他就不會入侵烏克蘭,並認為這場戰爭是「男子氣概有毒的完美例證」

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。