困守亞速鋼鐵廠 近千烏軍投降

烏克蘭馬立波亞速鋼鐵廠的守軍十七日投降後,被俄方以巴士運走。(美聯社)
烏克蘭馬立波亞速鋼鐵廠的守軍十七日投降後,被俄方以巴士運走。(美聯社)

俄羅斯國防部十八日表示,烏克蘭港口城市馬立波亞速鋼鐵廠內被圍困的烏軍本周共有九五九人投降。烏克蘭方面希望以換俘方式救回這些軍人,但塔斯社報導,俄國將偵訊並審判這些降軍。

法新社報導,俄國國防部對亞速鋼鐵廠烏軍狀況表示:「過去廿四小時內,有六九四名武裝分子投降,其中有廿九人受傷。自五月十六日至今,共有九五九名武裝分子投降,其中有八十人受傷。」

俄國國防部表示,需要治療的人被送往俄方掌控的新亞速斯克鎮醫院。

烏方希望換回這些投降的烏軍,但俄方尚未確認他們是否會成為戰俘交換的一部分。俄國塔斯社報導,俄羅斯聯邦調查委員會計畫訊問這些烏軍,作為俄方調查所謂「烏克蘭政權罪行」的一部分。死守亞速鋼鐵廠的烏軍,許多是具有極右派色彩的「亞速營」成員。

頓內次克親俄分離運動領袖普希林說,如果敵軍放下武器,法庭會根據他們是不是「新納粹戰犯」,決定他們的未來命運。他說,數名烏克蘭高級指揮官仍在鋼鐵廠內,尚未投降。

上個月,經過長達數周圍攻,俄國聲稱控制了馬立波,但仍有上千烏軍躲在遭俄軍包圍的亞速鋼鐵廠地下隧道。

烏克蘭國防部表示,將採取「一切必要措施」營救鋼鐵廠守軍,但承認沒有可用的軍事選擇。

另外,俄國克里姆林宮十八日批評烏克蘭無意繼續進行和平談判以結束戰事。克宮發言人佩斯科夫說:「和談實在沒有進展,我們留意到,烏克蘭談判代表完全缺乏繼續談判的意願。」

烏方首席談判代表波多利雅克表示,烏俄在衝突早期舉行的定期談判沒有具體成果,如今和談已「停頓」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基:將設法撤離亞速鋼鐵廠最後一批士兵

英國國防部:俄羅斯「嚴重資源問題」可能持續妨害行動

影/「城市被包圍沒人開車」 志願者助市民逃出馬立波

轉角Daily/「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

相關新聞

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

「不會派兵」 北約秘書長:俄烏戰將持續數年

北約秘書長史托騰柏格與英相強生十九日均表示,俄烏戰爭恐持續數年,西方須為烏克蘭衝突長期化做好準備。兩人分別重申,西方必須...

貼身拍下馬立波慘況 烏克蘭女軍醫自俄羅斯獲釋

烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。