烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

烏克蘭當局宣布在馬立波被俄軍圍困的亞速鋼鐵廠的戰事已於16日晚間畫下句點,烏克蘭軍方表示那裡的「戰鬥任務」已結束,並報告說士兵正在撤離。路透
烏克蘭當局宣布在馬立波被俄軍圍困的亞速鋼鐵廠的戰事已於16日晚間畫下句點,烏克蘭軍方表示那裡的「戰鬥任務」已結束,並報告說士兵正在撤離。路透

烏克蘭當局宣布在馬立波(Mariupol)被俄軍圍困的亞速(Azovstal)鋼鐵廠的戰事已於16日晚間畫下句點,烏克蘭軍方表示那裡的「戰鬥任務」已結束,並報告說士兵正在撤離。

紐時報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)向在俄羅斯持續數周的攻擊下為平民提供庇護並拼命戰鬥的捍衛者致敬,並稱「我們希望能拯救自家人的生命,我想強調的是:烏克蘭需要活著的英雄」。

在16日晚間的一份聲明中,烏克蘭總參謀部表示馬立波駐軍已經「完成戰鬥任務」。烏克蘭官員表示已開始從亞速鋼鐵廠撤離,根據軍方說法,共有264名士兵被送往俄羅斯軍隊控制的2個地區、其中有53人身受重傷。

國防部副部長馬里亞爾(Hanna Maliar)指出「5月16日,來自亞速鋼鐵廠的53名重傷員被疏散到新亞佐夫斯克(Novoazovsk)一家醫療機構接受救治,另有211人通過人道主義走廊被帶到奧列尼夫卡(Olenivka),未來將按照交換程序返回烏克蘭控制領土。

此外,馬里亞爾還補充說「烏軍正努力營救亞速工廠內的剩餘部隊」。目前尚不清楚工廠內還有多少士兵,官員和戰士的親屬近幾天表示可能有多達2000人,其中包括數百人受傷。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰事難休止:若發生在台海戰場,該如何應對?

母親請為我唱一首搖籃曲...烏克蘭奪冠歐洲歌唱大賽的戰火之歌

大車隊安全撤離馬立波 烏克蘭難民:一路很驚險

歐洲歌唱大賽烏克蘭奪冠!澤倫斯基:下屆在馬立波舉辦

相關新聞

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。