官方威脅報復言猶在耳 俄羅斯能源供應商暫停供電芬蘭

芬蘭國家領導人12日宣布必須毫不遲延申請加入北約,俄羅斯旋即威脅報復。俄羅斯能源供應商13日宣布,將自隔日1時起暫停輸送電力到芬蘭。示意圖。路透 / NURPHOTO
芬蘭國家領導人12日宣布必須毫不遲延申請加入北約,俄羅斯旋即威脅報復。俄羅斯能源供應商13日宣布,將自隔日1時起暫停輸送電力到芬蘭。示意圖。路透 / NURPHOTO

芬蘭國家領導人12日宣布必須「毫不遲延」申請加入北大西洋公約組織(NATO),俄羅斯旋即威脅採取「報復措施」。俄羅斯國營能源控股「Inter RAO」旗下的能源供應商「RAO Nordic」13日宣布,將自隔日1時起暫停輸送電力到芬蘭

BBC報導,芬蘭預期將於15日正式宣布計畫加盟北約,RAO Nordic決定暫停供電跟此事尚無明確掛勾,僅稱理由出在付款問題,並指尚未收到之前供電的款項。該公司在聲明表示,「這個情況並不尋常,且為我們20多年交易史上第一次發生」。

芬蘭電網營運商「Fingrid」則表示,該國電力僅約一成是由俄羅斯提供,可以更換成從瑞典進口更多電力與國內更多發電等替代來源,並不預期導致電力短缺。RAO Nordic跟Fingrid均沒有解釋付款困難背後的原因。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 芬蘭

延伸閱讀

【專家之眼】北約東擴—實力提升抑或負擔增加

扣押俄資產重建烏克蘭?德財長表支持亦有顧慮

芬蘭最快10月入北約 俄再嗆報復 傳明起停供天然氣

中駐烏前大使稱俄羅斯「全面皆輸」 文章被刪

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。