快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

俄國入侵後首次!21歲俄軍殺害平民 烏克蘭判犯戰爭罪

烏克蘭法院今天展開預審聽審,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人,指控他殺害一名手無寸鐵的62歲平民。歐新社
烏克蘭法院今天展開預審聽審,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人,指控他殺害一名手無寸鐵的62歲平民。歐新社

烏克蘭法院今天展開預審聽審,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,首次審判一名涉嫌犯下戰爭罪的俄羅斯軍人,指控他殺害一名手無寸鐵的62歲平民。

這起案件對烏克蘭而言具有重大象徵性意義,基輔政府指控俄國在入侵烏國期間對平民犯下殘酷暴行,並稱已查出超過1萬起戰爭罪行。

俄國則是否認針對平民,或是涉及戰爭罪,並指控基輔當局為了抹黑俄軍而捏造一切。克里姆林宮今天對記者表示,對這起戰爭罪審判無可奉告。

被告在簡短預審庭上表示,他是出生於俄國伊爾庫次克(Irkutsk)地區的希希馬林(Vadim Shishimarin),並證實他是一名俄國軍人。法官表示,將於5月18日再次開庭。

基輔地方法院網站指出,希希馬林被控「違反戰爭法律與規範」。

他的律師表示,之後將告知法庭,當事人是否認罪。

理著平頭的希希馬林身穿藍灰色休閒帽T,被警察帶到法庭內玻璃隔開的被告席上,看起來非常害怕。

烏克蘭檢察總長辦公室表示,21歲的希希馬林是一名戰車指揮官,隸屬莫斯科地區的坎捷米爾裝甲師(Kantemirovskaya tank division)。

他被控2月28日在烏國東北部蘇米(Sumy)地區一座村落,從車上用卡拉希尼柯夫(Kalashnikov)突擊步槍開了數槍,殺害一名手無寸鐵的62歲居民。如果遭到定罪,希希馬林恐面臨終身監禁。

檢察總長辦公室在開審前發布聲明指出,希希馬林所屬的部隊遭烏克蘭軍方鎖定後,他和另4名俄國軍人開著一輛偷來的私家車試圖逃跑。

聲明稱,他們開到小鎮丘帕希夫卡(Chupakhivka),看到一名沒有武裝的平民正騎著自行車,一邊講電話。

聲明指出,另一名軍人下令被告射殺這名平民,以免他回報見到俄軍,被告於是使用突擊步槍,從開著的車窗朝受害者頭部開了數槍,受害者當場身亡。

聲明並沒說明希希馬林是如何被捕,或詳述這起戰爭罪指控的證據。

聲明稱,烏克蘭安全局(Security Service of Ukraine)負責調查本案。

在法庭上,希希馬林被法官先以烏克蘭語,再以俄語訊問,他的身邊有一名翻譯人員。在開庭前,路透社無法接觸到他,或是他的法律代理人。

檢察官辛尤克(Andriy Synyuk)在預審庭後告訴記者,「今天這是第一起案件,但之後還會有更多這類案件」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

槍口下的雷尼德:俄軍殘殺烏克蘭人的暴行錄影

英國國防部:俄軍大舉投入烏東突破 渡河失敗說明壓力

包括兒童...美稱數千烏人遭送過濾營 另有數萬人帶往俄國地盤

相關新聞

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。