快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

恐懼爆發!俄士兵不想躺棺材 拒絕再度部署烏克蘭參戰

當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。示意圖,非新聞當事人。圖/Ingimage
當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。示意圖,非新聞當事人。圖/Ingimage

當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這支部隊和平時期駐紮在俄國遠東地區,在2月底俄國入侵烏克蘭時率先從白俄羅斯進入烏克蘭,並與烏克蘭軍隊激烈交戰。

要求不要透露真實姓名的部隊成員德米崔(Dmitri)說:「情況很快就清楚了,並不是每個人都贊成(戰鬥)。我們當中有許多人根本不想回去(烏克蘭)。我想回到家人身邊,但不是以躺在棺材裡的方式。」

德米崔和8名同袍一起告訴指揮官,他拒絕再次加入對烏克蘭的入侵行動。他說:「他們很憤怒。但最終冷靜下來,因為他們無能為力。」

他很快就被調到靠近烏克蘭邊境的俄國城市貝爾哥羅德(Belgorod),此後一直駐紮在那裡。

他說:「我在軍隊服役了5年,合約在6月結束。我將完成剩下的役期,然後就可以離開這裡。 我沒有什麼好羞愧的。我們沒有正式處於戰爭狀態,所以他們不能強迫我上戰場。」

由於克里姆林宮做出不要正式向烏克蘭宣戰的政治決定,德米崔拒絕戰鬥,凸顯了俄國軍隊正面臨的部分軍事難題。俄國偏好把即將進入第4個月的入侵稱為「特別軍事行動」。

律師班亞許(Mikhail Benyash)說,根據俄國軍事規則,拒絕在烏克蘭作戰的士兵可能會面臨解聘,但不能被起訴。班亞許持續為選擇不上戰場的士兵提供建議。

班亞許表示,有「成千上百名」士兵與他的團隊聯繫,詢問如何避免被派去參戰。其中有12名來自俄國南部城市克拉斯諾達(Krasnodar)的國民警衛隊因拒絕前往烏克蘭而被解僱。

班亞許說:「如果士兵有異議,指揮官試圖以入監服刑威脅他們,但我們告訴士兵,他們可以直接說不。如果士兵在俄國境內拒絕戰鬥,沒有法律依據可以提起刑事訴訟。」

他說,因此有許多士兵選擇被解僱或轉調,而不是進入「絞肉機」。

23歲士兵波柯夫(Sergey Bokov)也向英國廣播公司(BBC)俄語台述說類似故事,他在烏克蘭參戰後,於4月底決定離開軍隊。波柯夫說:「我們的指揮官甚至沒有與我們爭論,因為我們不是第一批離開的人。」

班亞許表示,如果俄國全面宣戰,士兵要拒絕參戰會更加困難,因為有軍法。他說:「在戰時,規則完全不同。拒絕參戰將意味著更嚴厲的處罰,他們會面臨入獄服刑。」

雖然仍不清楚拒絕戰鬥的確切俄軍人數,但這些故事說明了軍事專家和西方政府所說的,俄國在烏克蘭戰場面臨的最大障礙之一就是步兵人數嚴重短缺。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

芬蘭最快10月入北約 俄再嗆報復 傳明起停供天然氣

包括兒童...美稱數千烏人遭送過濾營 另有數萬人帶往俄國地盤

疏遠俄國、挑撥美歐:普丁失利後,中共兩面手法有用嗎?

芬蘭將申請加入北約 傳俄國擬斷供天然氣

相關新聞

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。