快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

恐懼爆發!俄士兵不想躺棺材 拒絕再度部署烏克蘭參戰

當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。示意圖,非新聞當事人。圖/Ingimage
當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。示意圖,非新聞當事人。圖/Ingimage

當一批精銳的俄羅斯陸軍旅士兵4月初被告知準備第2次部署到烏克蘭時,恐懼在隊伍中爆發開來。

英國「衛報」(The Guardian)報導,這支部隊和平時期駐紮在俄國遠東地區,在2月底俄國入侵烏克蘭時率先從白俄羅斯進入烏克蘭,並與烏克蘭軍隊激烈交戰。

要求不要透露真實姓名的部隊成員德米崔(Dmitri)說:「情況很快就清楚了,並不是每個人都贊成(戰鬥)。我們當中有許多人根本不想回去(烏克蘭)。我想回到家人身邊,但不是以躺在棺材裡的方式。」

德米崔和8名同袍一起告訴指揮官,他拒絕再次加入對烏克蘭的入侵行動。他說:「他們很憤怒。但最終冷靜下來,因為他們無能為力。」

他很快就被調到靠近烏克蘭邊境的俄國城市貝爾哥羅德(Belgorod),此後一直駐紮在那裡。

他說:「我在軍隊服役了5年,合約在6月結束。我將完成剩下的役期,然後就可以離開這裡。 我沒有什麼好羞愧的。我們沒有正式處於戰爭狀態,所以他們不能強迫我上戰場。」

由於克里姆林宮做出不要正式向烏克蘭宣戰的政治決定,德米崔拒絕戰鬥,凸顯了俄國軍隊正面臨的部分軍事難題。俄國偏好把即將進入第4個月的入侵稱為「特別軍事行動」。

律師班亞許(Mikhail Benyash)說,根據俄國軍事規則,拒絕在烏克蘭作戰的士兵可能會面臨解聘,但不能被起訴。班亞許持續為選擇不上戰場的士兵提供建議。

班亞許表示,有「成千上百名」士兵與他的團隊聯繫,詢問如何避免被派去參戰。其中有12名來自俄國南部城市克拉斯諾達(Krasnodar)的國民警衛隊因拒絕前往烏克蘭而被解僱。

班亞許說:「如果士兵有異議,指揮官試圖以入監服刑威脅他們,但我們告訴士兵,他們可以直接說不。如果士兵在俄國境內拒絕戰鬥,沒有法律依據可以提起刑事訴訟。」

他說,因此有許多士兵選擇被解僱或轉調,而不是進入「絞肉機」。

23歲士兵波柯夫(Sergey Bokov)也向英國廣播公司(BBC)俄語台述說類似故事,他在烏克蘭參戰後,於4月底決定離開軍隊。波柯夫說:「我們的指揮官甚至沒有與我們爭論,因為我們不是第一批離開的人。」

班亞許表示,如果俄國全面宣戰,士兵要拒絕參戰會更加困難,因為有軍法。他說:「在戰時,規則完全不同。拒絕參戰將意味著更嚴厲的處罰,他們會面臨入獄服刑。」

雖然仍不清楚拒絕戰鬥的確切俄軍人數,但這些故事說明了軍事專家和西方政府所說的,俄國在烏克蘭戰場面臨的最大障礙之一就是步兵人數嚴重短缺。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

芬蘭最快10月入北約 俄再嗆報復 傳明起停供天然氣

包括兒童...美稱數千烏人遭送過濾營 另有數萬人帶往俄國地盤

疏遠俄國、挑撥美歐:普丁失利後,中共兩面手法有用嗎?

芬蘭將申請加入北約 傳俄國擬斷供天然氣

相關新聞

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。