快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

烏克蘭稱打擊俄軍補給艦 家屬求撤馬立波傷兵

烏克蘭表示已在黑海的蛇島附近破壞一艘俄羅斯海軍後勤補給艦。與此同時,家屬懇求救出困在東南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍。 路透社
烏克蘭表示已在黑海的蛇島附近破壞一艘俄羅斯海軍後勤補給艦。與此同時,家屬懇求救出困在東南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍。 路透社

烏克蘭表示已在黑海的蛇島附近破壞一艘俄羅斯海軍後勤補給艦。與此同時,家屬懇求救出困在東南部港市馬立波(Mariupol)亞速鋼鐵廠的烏克蘭守軍。

路透社報導,根據部分國防官員說法,蛇島(Snake Island)區域近日再現衝突,可能是為爭奪黑海西部海岸控制權,因為俄羅斯軍隊在烏克蘭北部和東部難有進展。

烏克蘭南部敖德薩州(Odesa)政府發言人布拉楚克(Serhiy Bratchuk)昨天說:「由於我們海軍官兵採取行動,支援艦『博布羅夫號』(VsevolodBobrov)起火,這是俄羅斯艦隊最新加入的其中一艘。」

路透社無法獨立證實相關細節。俄羅斯國防部未立即回應置評要求。

美國民間企業馬薩爾科技(Maxar Technologies)提供的衛星影像顯示,在蛇島附近的一艘俄軍羚羊級(Serna-class)登陸艇可能遭遇飛彈攻擊。蛇島靠近烏克蘭與羅馬尼亞的海上邊界。

影像也顯示島上建築物近期受損。這座小島因俄羅斯入侵初期,烏克蘭守軍拒降並怒嗆俄軍而聲名大噪。

俄羅斯在戰場上遭遇進一步挫敗,烏克蘭將俄軍逼出烏國第2大城哈爾科夫(Kharkiv)周邊區域,是自1個多月前迫使俄軍離開首都基輔和東北部以來,取得最快速進展。

路透社記者證實,烏克蘭現在控制的區域延伸到北頓內茨克河(Siverskiy Donets)河岸,位於哈爾科夫以東約40公里。

烏克蘭軍方發布的畫面似乎顯示有幾輛被燒毀的軍用車輛,一座橋部分被毀,部分被淹沒在河中。

此外,地方當局通報波塔瓦(Poltava)周圍地區持續有飛彈攻擊,哈爾科夫附近的德加奇(Dergach)有砲擊,造成2人喪生。

而在基輔,受困馬立波亞速鋼鐵廠(Azovstal)的烏克蘭守軍的妻子和親屬舉行遊行,高呼求援口號。俄軍圍攻馬立波兩個多月,亞速鋼鐵廠成了烏軍在當地最後防禦堡壘。

一名女子表示,她的兄弟仍在亞速鋼鐵廠裡面,「我希望裡面的所有守軍都能回家,和他們的孩子及親屬過上正常的生活。這是他們應得的。為什麼其他人可以和摯愛一起上街,他們卻不能?為什麼沒人幫助他們?」

基輔當局表示正在營救這些守軍,當中有許多人受到重傷。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)告訴電視台:「我們已展開新一輪談判,為(撤離)任務設定路線圖。我們將開始撤離這些受重傷的人。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

馬立波烏軍指揮官點名馬斯克 協助鋼鐵廠守軍撤出

為何烏克蘭死守亞速鋼鐵廠? 親俄勢力:恐因內藏「這些人」

烏克蘭:50名平民自馬立波的亞速鋼鐵廠撤離

英國國防部:馬立波俄軍持續攻打亞速鋼鐵廠

相關新聞

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。