烏俄戰火升至太空 美軍:俄頻頻干擾GPS系統

美國衛星圖像公司Maxar發布馬力波西側地區Prymorskyi的衛星照。(路透)
美國衛星圖像公司Maxar發布馬力波西側地區Prymorskyi的衛星照。(路透)

美國太空司令部司令狄金生發出警告,俄羅斯正升高在太空軌道上的攻擊行動,頻頻干擾飛機、船舶、汽車和普通民眾使用的全球衛星定位系統(GPS)訊號。

英國「泰晤士報」報導,美國太空司令部司令狄金生(James Dickinson)表示,這些攻擊針對諸如GPS等太空能力。應用於導航、定位、勘探測繪和精準定時等的GPS,早已成為「全球各地國家和人民日常生活的一部分」。

俄羅斯部隊一直被指控利用干擾系統,鎖定烏克蘭境內的GPS訊號進行干擾,專家指稱此技術已成為「俄羅斯軍火庫的常用工具」。

烏克蘭軍方消息人士指出,自從俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,俄羅斯已部署各種干擾系統,最初僅影響到烏克蘭北部切爾尼戈夫周邊的通訊。

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表的報告,俄羅斯部隊於入侵烏克蘭前,就把干擾設備送往俄軍集結地區。報告稱,在不斷升高的烏克蘭衝突中,俄軍積極利用GPS干擾和其他形式電子攻擊。

今年3月的多張照片顯示,烏克蘭開火摧毀了俄羅斯一座GPS干擾和無線電偵察站R-330ZH Zhitel。烏克蘭當局要求其民眾,協助找出那些強大干擾系統。

GPS干擾未侷限在烏克蘭。芬蘭當局今年3月表示,在俄羅斯飛地加里寧格勒以及與俄羅斯接壤芬蘭東部邊界附近飛行的飛機留意到,它們的GPS訊號遭到干擾。那些干擾於芬蘭總統尼尼斯托在華盛頓會晤美國總統拜登,討論芬蘭與北約建立更緊密關係事宜後不久就開始出現。

狄金生將軍指出,俄羅斯和中國對美國及其太空盟友的太空行動構成「最迫切且最嚴重威脅」,因為中俄正積極發展、測試和部署反制太空能力的武器。他指控俄羅斯和中國正在太空執行「破懷性」反飛彈測試,以及測試能干擾其他衛星的「軍民兩用」衛星。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

「不會派兵」 北約秘書長:俄烏戰將持續數年

北約秘書長史托騰柏格與英相強生十九日均表示,俄烏戰爭恐持續數年,西方須為烏克蘭衝突長期化做好準備。兩人分別重申,西方必須...

貼身拍下馬立波慘況 烏克蘭女軍醫自俄羅斯獲釋

烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。