快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

包括兒童...美稱數千烏人遭送過濾營 另有數萬人帶往俄國地盤

圖為烏克蘭馬立波(Mariupol)受到俄軍攻擊後情景。路透社
圖為烏克蘭馬立波(Mariupol)受到俄軍攻擊後情景。路透社

美國今天表示,美方評估俄羅斯部隊已將至少數千名烏克蘭人帶到俄羅斯所謂的「過濾中心」處理,另將至少數以萬計烏人帶往俄羅斯或俄方掌控的領土。

綜合法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,這項說法支持烏克蘭政府的指控,基輔當局評估有將近120萬人被遣送進入俄國或俄方掌控的領土,並譴責莫斯科當局透過所謂的「過濾營」審問遭拘留民眾。

美國駐歐洲安全暨合作組織(OSCE)大使卡本特(Michael Carpenter)說,目擊者證詞證明了過濾營中的「殘酷審問」。

卡本特說:「許多目擊者的陳述表明,『過濾』涉及毆打和折磨,以確認他們對烏克蘭是否有絲毫效忠之心。」

卡本特向歐安組織常設理事會表示:「這種殘暴和強迫遷徙的陳述,此刻正在我們說話的當下發生,這些行為構成了戰爭罪。我們不能讓這種邪惡存在。」

他說:「美國評估,俄羅斯部隊重新安置至少數千名烏克蘭人,要在這些『過濾營』處理他們,另撤離數以萬計民眾前往俄國或俄方掌控的領土,有時甚至沒有告訴遭撤離的人他們的最終目的地。」

卡本特說,光是馬立波(Mariupol)就有數千人被帶走,這座戰略城市在俄方焦土行動下已化為廢墟。

卡本特引述目擊者說法指出,倖存者表示,「大家都害怕被帶往頓內茨克(Donetsk)」;頓內茨克是烏東親俄分離主義分子掌控的地區。

他引述倖存者說法表示,如果有人遭控為「烏克蘭納粹」,就會被帶往頓內茨克「接受進一步審問或遭謀殺」。烏克蘭納粹是俄國總統普亭(Vladimir Putin)最愛用的稱呼。

美國國防部9日也表示,已看到烏人被強迫帶往俄國的跡象,不過並未提供人數。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)4月初表示,俄國入侵烏國6週來,有數以千計烏人被帶往俄國領土。

但烏克蘭人權監察官丹尼索娃(Lyudmyla Denisova)近日表示,這個數字已暴增至119萬多人,其中包括至少20萬名兒童。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

馬立波烏軍指揮官點名馬斯克 協助鋼鐵廠守軍撤出

為何烏克蘭死守亞速鋼鐵廠? 親俄勢力:恐因內藏「這些人」

烏克蘭:50名平民自馬立波的亞速鋼鐵廠撤離

英國國防部:馬立波俄軍持續攻打亞速鋼鐵廠

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。