快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

「所有領域皆輸」 前中國駐烏克蘭大使:俄被打敗僅時間問題

俄羅斯總統普亭。美聯社
俄羅斯總統普亭。美聯社

前中國駐烏克蘭大使高玉生近日表示,俄烏戰爭何時結束、如何結束,已由不得俄羅斯;事實上,俄羅斯「已經打輸了」。他預測俄羅斯將被逐出一些重要國際組織,前蘇聯國家將出現新一波「去俄化」趨勢。

他更直言,所謂俄羅斯在總統普亭(Vladimir Putin)領導下復興,根本是「不存在的偽命題」;俄羅斯從未真正承認其他前蘇聯國家的獨立、主權和領土完整,「頻繁侵犯它們的領土和主權」,這是歐亞地區和平、安全和穩定的最大威脅。

中國國際金融30人論壇暨中國社會科學院國際研究學部近日透過視訊舉行一場內部研討會,聚焦俄烏戰爭對中國和全球局勢的影響,2005至2007年派駐烏克蘭的高玉生受邀發言。

他的發言影片在中國網路曝光後,隨即遭刪除,但目前仍可找到香港「鳳凰網」所刊登據稱是經高玉生本人修改的發言內容。

高玉生是退休的職業外交官,除了烏克蘭,曾任駐烏茲別克和土庫曼等前蘇聯國家大使。他獲體制內單位邀請分享看法,但就連修改過的發言內容也不盡符合「主旋律」,這透露中共內部對於該如何處理與俄羅斯以及普亭政權的關係,有不同意見。

另一方面,高玉生的發言也透露,中方對於俄羅斯將地理位置涵蓋遠東、中亞、高加索、東歐的前蘇聯地區視為俄方的「獨佔」勢力範圍,不盡認同。

俄羅斯2月24日全面侵略烏克蘭,但戰事未如國際間許多人士預期在一週內結束。在俄羅斯和烏克蘭都有特殊戰略利益的中國,動向如何,備受關注。

高玉生指出,俄羅斯在戰場上日趨被動,已顯露敗象。他分析,俄羅斯走向失敗的主要原因包括蘇聯解體後,俄羅斯在經濟、軍事、科技、政治、社會等領域持續衰落,而這與統治集團在內、外政策的失誤有關。

他提到,俄羅斯對烏克蘭未能速戰速決,但俄羅斯的經濟力與其所謂的「軍事超級大國」地位極不相稱,戰事拖延造成沉重負擔。

高玉生指出,現代戰爭必然都是「混合戰」,涵蓋軍事、經濟、政治、外交、輿論、宣傳、情報等領域,而俄羅斯在所有領域「都已經打輸了」,最終被打敗只是時間問題。

不過,高玉生不排除戰事可能擴大、升級,因為各方的目標截然相反、南轅北轍。

高玉生指出,確保克里米亞(Crimea)歸屬以及有效佔領烏克蘭東部顯然是俄方底線,而烏克蘭不會在主權與領土完整問題向俄方讓步。

另一方面,美國、北大西洋公約組織(NATO)和歐盟持續加大援烏力道,美國更在第二次世界大戰後首次通過「租借法案」(Lend-Lease)以支援烏克蘭,並透過舉行41國防長會議將對烏軍援國際化、制度化。種種現象顯示,這場戰爭要打到「俄羅斯戰敗並受到懲罰為止」。

至於戰爭催生的國際新秩序,高玉生指出,俄羅斯對外政策是「前蘇聯和沙皇帝國的混合體」,普亭政權對外政策的核心以及首要方向就是「把前蘇聯地區視為其獨佔勢力範圍」,透過由俄羅斯主宰的「一體化」機制恢復帝國。

高玉生直言,為達此目的,俄羅斯「口是心非,食言而肥」,從未真正承認其他前蘇聯國家的獨立、主權和領土完整,但俄烏戰爭大幅改變這個情況。

高玉生指出,2014年俄羅斯兼併克里米亞和佔領烏東後,烏國內部反俄情緒上升,大部分烏克蘭人,「不僅是西部的,也包括東部的」,都支持加入歐盟和北約。

這次戰爭爆發後,烏克蘭國內不分黨派、地區、階層,團結一致抗俄救國,俄羅斯可謂已「徹底失去了烏克蘭」。同時,除了白俄羅斯以外,各前蘇聯國家都拒絕挺俄。戰敗後,俄羅斯將徹底失去恢復帝國的可能。

此外,高玉生預測,俄羅斯可能被逐出一些重要國際組織,國際地位將顯著降低。烏克蘭將脫離俄羅斯勢力範圍(如果俄羅斯還能有勢力範圍的話),成為歐洲大家庭一員;其他前蘇聯國家則可能出現新一波程度不等的去俄化趨勢。

他也提到,美國與其他西方國家將大力推動聯合國及其他重要國際組織的實質性改革,「若改革受阻,也可能另起爐灶」。無論是改革或另起爐灶,都可能以民主自由意識形態為標準,排斥俄羅斯等國家。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

美中情局長:烏克蘭戰爭影響中國對台灣算計

前巴西總統魯拉登時代封面 稱澤倫斯基自以為是

俄侵烏大打資訊戰 英:俄網軍散布不實訊息帶風向

美軍:俄烏未來4週戰事攸關大局 烏克蘭輸不得

相關新聞

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

「男子氣概有毒」最好例證?強生:普亭若是女人 就不會有俄烏戰爭

英國首相強生表示,如果俄羅斯總統普亭是女人的話,他就不會入侵烏克蘭,並認為這場戰爭是「男子氣概有毒的完美例證」

安理會討論烏克蘭局勢 中國代表通篇指責北約:勿挑起新冷戰

中國常駐聯合國代表張軍28日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,敦促北約不要以烏克蘭危機為藉口挑動集團對抗,挑起「新冷戰」。

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。