烏東恐失守 美: 普亭擬擴大戰線 不止步於頓巴斯

美國情報部門指出,普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭。(歐新社)
美國情報部門指出,普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭。(歐新社)

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)10日表示,俄羅斯總統普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭,即使俄軍在烏東取得勝利,也不會結束衝突,「他仍打算實現頓巴斯以外的目標」。她又警告,普亭可能會將輸掉戰爭視為對其政權的威脅,屆時恐怕不惜動用核武。

海恩斯在美國參議院的聽證會上表示,普亭仍然打算 「實現頓巴斯以外的目標」,但他「面臨個人野心和俄國目前的常規軍事能力不匹配的矛盾」。俄國和烏克蘭目前正在烏東地區展開激戰,莫斯科企圖奪取頓巴斯地區。

烏克蘭方面10日表示,烏軍已從俄軍手中收復烏國第二大城哈爾科夫周邊多座村落。不過,俄國國防部說,俄軍在烏東已推進至頓內次克和盧甘斯克分界附近。若俄軍說法屬實,俄國可能即將控制整個頓巴斯地區。紐約時報也報導,兩個多月來,俄軍已在烏東占領大片區域,且已控制黑海,這些地理上的事實讓俄國未來在停戰談判中握有大筆籌碼。

俄羅斯在烏克蘭的野蠻和破壞令國際間髮指,圖為烏東頓涅茨克地區遭到嚴重破壞。(美聯社)
俄羅斯在烏克蘭的野蠻和破壞令國際間髮指,圖為烏東頓涅茨克地區遭到嚴重破壞。(美聯社)

海恩斯表示,普亭似乎準備長期作戰,而俄軍在頓巴斯地區的勝利,或許無法讓戰爭落幕。海恩斯補充說,隨著通貨膨脹、食品短缺和能源價格的惡化,普亭「可能」預期美國和歐盟對烏克蘭的支持會減弱。

兩名烏克蘭軍人在亞速鋼鐵廠戰役中失去一腿,在廠房旁的野戰醫院休養。(路透)
兩名烏克蘭軍人在亞速鋼鐵廠戰役中失去一腿,在廠房旁的野戰醫院休養。(路透)

美國國防情報局(DIA)局長柏瑞爾在同一場聽證會上說,俄羅斯人和烏克蘭人「陷入了某種程度的僵局」。

美國眾議院10日表決通過近400億美元的緊急支援烏克蘭法案。俄國前總統、現任國安會副主席麥維德夫說,美國此舉等於對俄發動「代理人戰爭」,美國經濟將自食惡果。麥維德夫表示,「這種做法無效,美國不斷印鈔票助長原已膨脹的政府債務,印鈔機將更快壞掉」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。