快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

影/動作很熟練? 台南仁德道路施工驚見國小童開小山貓

烏東恐失守 美: 普亭擬擴大戰線 不止步於頓巴斯

美國情報部門指出,普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭。(歐新社)
美國情報部門指出,普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭。(歐新社)

美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)10日表示,俄羅斯總統普亭正準備在烏克蘭作長期戰爭,即使俄軍在烏東取得勝利,也不會結束衝突,「他仍打算實現頓巴斯以外的目標」。她又警告,普亭可能會將輸掉戰爭視為對其政權的威脅,屆時恐怕不惜動用核武。

海恩斯在美國參議院的聽證會上表示,普亭仍然打算 「實現頓巴斯以外的目標」,但他「面臨個人野心和俄國目前的常規軍事能力不匹配的矛盾」。俄國和烏克蘭目前正在烏東地區展開激戰,莫斯科企圖奪取頓巴斯地區。

烏克蘭方面10日表示,烏軍已從俄軍手中收復烏國第二大城哈爾科夫周邊多座村落。不過,俄國國防部說,俄軍在烏東已推進至頓內次克和盧甘斯克分界附近。若俄軍說法屬實,俄國可能即將控制整個頓巴斯地區。紐約時報也報導,兩個多月來,俄軍已在烏東占領大片區域,且已控制黑海,這些地理上的事實讓俄國未來在停戰談判中握有大筆籌碼。

俄羅斯在烏克蘭的野蠻和破壞令國際間髮指,圖為烏東頓涅茨克地區遭到嚴重破壞。(美聯社)
俄羅斯在烏克蘭的野蠻和破壞令國際間髮指,圖為烏東頓涅茨克地區遭到嚴重破壞。(美聯社)

海恩斯表示,普亭似乎準備長期作戰,而俄軍在頓巴斯地區的勝利,或許無法讓戰爭落幕。海恩斯補充說,隨著通貨膨脹、食品短缺和能源價格的惡化,普亭「可能」預期美國和歐盟對烏克蘭的支持會減弱。

兩名烏克蘭軍人在亞速鋼鐵廠戰役中失去一腿,在廠房旁的野戰醫院休養。(路透)
兩名烏克蘭軍人在亞速鋼鐵廠戰役中失去一腿,在廠房旁的野戰醫院休養。(路透)

美國國防情報局(DIA)局長柏瑞爾在同一場聽證會上說,俄羅斯人和烏克蘭人「陷入了某種程度的僵局」。

美國眾議院10日表決通過近400億美元的緊急支援烏克蘭法案。俄國前總統、現任國安會副主席麥維德夫說,美國此舉等於對俄發動「代理人戰爭」,美國經濟將自食惡果。麥維德夫表示,「這種做法無效,美國不斷印鈔票助長原已膨脹的政府債務,印鈔機將更快壞掉」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。