快訊

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

專家:擺在普亭面前的 只有各種不同的失敗

專家認為,擺在俄國總統普亭面前的,只有各種不同的失敗。(美聯社)
專家認為,擺在俄國總統普亭面前的,只有各種不同的失敗。(美聯社)

倫敦國王學院防務研究客座教授克拉克(Michael Clarke)在BBC撰文指出,俄國預定9日舉行勝利日閱兵,無論慶祝什麼,絕非俄烏戰爭勝利,擺在俄國總統普亭面前的,只有各種不同的失敗。

克拉克指出,2008年以來,俄國對外用兵成功,都是靠著使用精銳部隊小組、傭兵和當地武裝團體,加上俄國空中武力,這讓俄國介入喬治亞、納戈爾諾-卡拉巴赫、敘利亞、利比亞、馬利和2014年兩度介入烏克蘭時,可以投入低成本而獲得相當大的戰果。俄國2014年兼併烏克蘭克里米亞,接著煽動烏東頓內次克和盧甘斯克宣布獨立。

在每個案例中,俄國動作很快,以致西方除了逐步加重制裁之外,無法反擊。

今年二月,普亭故技重施,但這次套用的規模最大,打算在72小時內占領歐洲面積第二大、人口4500萬的烏克蘭。這個賭注在關鍵第一周就完全失敗。

普亭的A計畫是在烏軍或全世界來不及反應時占領基輔,但沒成功,所以改採B計畫,包圍基輔並占領其他大城,迫使基輔投降。這也沒能成功,俄軍唯一占領的大城只有刻松。俄軍只好採用C計畫,全力進攻烏東和烏南。

克拉克認為,無論烏東戰局如何,普亭只能在不同的失敗之間選擇。如果烏東戰事打到秋天而且僵持不下,他會輸得很慘。如果烏軍反擊,把俄軍趕出烏克蘭,普亭更慘。而就算俄軍成功占領烏東和烏南,還得在數百萬烏克蘭人反抗下,無限期設法維持占領。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

CNN:普亭將自己置於勝利日焦點 卻拿不出什麼戰果慶祝

CIA局長:中國緊盯俄烏戰爭 為侵台作準備

義大利扣7億元豪華遊艇 神祕船主疑是普亭

普亭慶祝勝利日前夕俄軍再遭挫敗 自哈爾基夫周邊撤退

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。