快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

不保克里米亞? 澤倫斯基提和談底線:俄軍撤回入侵前陣地

澤倫斯基提出與俄羅斯的和談底線,表示俄軍必須退回2月入侵前的位置。(歐新社)
澤倫斯基提出與俄羅斯的和談底線,表示俄軍必須退回2月入侵前的位置。(歐新社)

烏克蘭總統澤倫斯基6日表示,烏克蘭與俄羅斯談判的可能性仍在,但先決條件是俄軍必須撤回2月23日攻入烏克蘭之前的陣地,這意味烏克蘭可能不再堅持重奪2014年時遭俄羅斯吞併的克里米亞。 此外,聯合國安理會首度就俄烏戰事發表聲明,內容雖未提「戰爭」、「入侵」、「衝突」等字眼,但聯合國官網稍後發布的新聞稿標題和內容卻直接點出這三個詞。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)透過視訊,在英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)主辦的座談中表示,俄羅斯「正在摧毀我們所有橋梁,但我想並非所有橋梁已被摧毀」,暗喻雙方仍有和談機會。

澤倫斯基就和談提出最低要求,「要停止俄烏戰爭,應回復到2月23日前的狀態。我是烏克蘭人民選出來的烏克蘭總統,並非迷你版烏克蘭的總統」,他表示,為了「讓殺戮停止」,有必要安排協商,並利用「外交管道」收回烏克蘭失土。

包括俄羅斯在內的聯合國安理會6日就烏俄戰爭首度發表聲明稱,他們對「維護烏克蘭和平與安全深表關切」,但未使用「戰爭」、「衝突」或「入侵」等字眼,不過聯合國官網新聞稿用字卻強烈許多。

路透報導,這次聲明的內容取得成員國共識,並由挪威與墨西哥負責起草,內容指出,安理會所有成員國都要對聯合國憲章承擔義務,以和平的方式解決國際爭端。標題寫著「安理會主席聲明強烈支持秘書長尋求烏克蘭『衝突』和平解決方案的努力」。

官網新聞稿第一段還寫道「安理會今天對於秘書長尋求烏克蘭『戰爭』和平解決方案的努力表達強烈支持,是自從烏克蘭2月底發生『入侵』事件以來首度採取團結一致的行動」。

安理會在今年2月曾提出草案,譴責俄羅斯入侵烏克蘭,但俄國否決這份草案,中國、阿拉伯聯合大公國和印度則棄權。聯合國大會對俄國的批評其實沒有約束力,僅是政治象徵。

此外,美國總統拜登及其他七大工業國集團(G7)領袖8日將與澤倫斯基舉行視訊會議,討論西方國家在俄烏戰爭中對烏克蘭的支援。白宮發言人莎奇(Jen Psaki)表示,這次會談的時間點很重要,因為在勝利日前一天舉行,G7領袖將展示西方團結應對俄侵略,基輔市長則呼籲民眾,在周日和周一俄「勝利日」前後留在家中,因擔心烏克蘭全部地區可能會被俄軍轟炸。

包括俄羅斯在內的聯合國安理會6日就烏俄戰爭首度發表聲明稱,他們對「維護烏克蘭和平與安全深表關切」,但未使用「戰爭」、「衝突」或「入侵」等字眼。(美聯社)
包括俄羅斯在內的聯合國安理會6日就烏俄戰爭首度發表聲明稱,他們對「維護烏克蘭和平與安全深表關切」,但未使用「戰爭」、「衝突」或「入侵」等字眼。(美聯社)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

協議簽完隔天變廢紙?俄羅斯又發射飛彈轟炸烏克蘭港口

俄羅斯和烏克蘭22日在土耳其簽訂具有里程碑意義的糧食協議,承諾讓烏國重啟黑海港口,以便出口穀物,各界還在慶賀全球糧食危機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。