俄勝利日閱兵 普亭發末日警告

俄國官兵七日參加將於九日舉辦的「勝利日」大閱兵總預演。(歐新社)
俄國官兵七日參加將於九日舉辦的「勝利日」大閱兵總預演。(歐新社)

俄羅斯總統普亭九日將主持蘇聯戰勝納粹德國七十七周年的慶祝活動,參加閱兵的部隊七日進行總預演。諷刺的是,俄國二月廿四日出兵烏克蘭的理由之一,就是要「去納粹化」,只是戰事發展不如當初預期,因此西方媒體盛傳普亭九日會趁機宣布全國總動員或以全面宣戰來取代當初的「特別軍事行動」。

俄國國防部表示,將有七十七架戰機參與空中分列式,包括可抵擋核武攻擊的「伊留申八十型」末日指揮機(Il-80 Doomsday)將是二○一○年以來首次亮相,被媒體形容是俄國向西方發布的「末日」警告。萬一爆發核戰,這架末日指揮機將成為普亭的移動指揮中心,機上具高端科技,但細節屬機密。八架米格廿九戰機將以Z字形飛越紅場上空,Z是代表俄國在烏克蘭軍事行動的象徵。

西方情報單位估計,俄軍入侵烏克蘭不到三個月,恐怕已高達兩萬人陣亡,比蘇聯入侵阿富汗十年的陣亡官兵還多出五千人。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

義大利扣押208億元神秘超級遊艇!船東疑是普亭

俄外長扯希特勒有猶太血統 普亭向以色列道歉

俄劍指烏東烏南 西方:普亭最快5月9日對烏克蘭正式宣戰

美國不斷談戰勝俄國拉高烏戰目標 部分盟友不安

相關新聞

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

釀17死含3童!2俄飛彈擊中敖德薩多層公寓、社區中心

烏克蘭官員表示1日凌晨2枚俄羅斯飛彈擊中南部港口城市敖德薩(Odesa)的一棟多層公寓樓和一棟社區中心,造成至少17人死...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。