快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

俄會用核武嗎?西方不敢大意 俄稱不會在烏克蘭用

俄羅斯試射可攜帶核彈頭的洲際導彈。(美聯社)
俄羅斯試射可攜帶核彈頭的洲際導彈。(美聯社)

俄羅斯總統普亭會否藉著在紅場主持勝利日遊行,對西方發布「末日」警告仍是疑問,但再次引起俄羅斯是否在俄烏戰爭中動用核武的關注。與此同時,俄羅斯外交部發言人柴塞夫(Alexei Zaitsev)6日表示,俄羅斯不會在烏克蘭使用核武。

在揮軍烏克蘭之初,普亭2月24日曾隱晦,但清楚的警告,如果西方干預俄國特別軍事行動,他可能會使用核武作為回應。三天後,普亭下令俄羅斯的核威懾力量處於高度戒備狀態,以回應西方的經濟制裁。

俄羅斯外長拉夫洛夫當時也談到了核戰爭的風險,儘管他說莫斯科正在盡最大努力防止核戰爭,但絕不能低估它。

雖然目前未有看到俄羅斯核力量有異動,但專家及西方官員警告,如果普亭感到在烏克蘭陷入困境或北約參戰,他可能會使用核武,因此不要將俄羅斯的警告視為虛張聲勢。

對於普亭的隱晦警告,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)批評是不負責任,美國官員也指說法高度危險,但拜登總統則向美國人表示,不要擔心美國與俄羅斯會發生核戰爭。

其實美國官員已明確表示,沒有看到俄軍改變核態勢的跡象,美國軍方也說沒必要改變自己的核態勢。

從拜登的評論以及西方官員普遍的意見,可以看到俄羅斯在烏克蘭戰爭中使用核武的可能性極低。他們認為,俄羅斯的核威脅的主要目只是阻止華盛頓及北約盟國直接捲入戰爭。即使俄羅斯在烏克蘭使用核武,到頭來也會危及自己軍隊。

儘管西方國家不斷向烏克蘭輸送武器,但無意在烏克蘭直接與俄羅斯開戰,這就更不用說爆發核戰了。

此外,俄羅斯外交部發言人柴塞夫6日表示,俄羅斯不會在烏克蘭使用核武。

據路透的翻譯,柴塞夫向媒體指出,俄羅斯使用核武的做法,並不適用於在烏克蘭的特別軍事行動。他又說,俄羅斯一直駁斥西方有關俄羅斯在烏克蘭動用核武的種種暗示。

柴塞夫重申,「俄羅斯堅持『核戰爭沒有贏家』的原則,因此決不能發動(核)戰爭。」

他還說,「俄羅斯使用核武有明確規定,它不適用於烏克蘭特別軍事行動中的任務。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

「不會派兵」 北約秘書長:俄烏戰將持續數年

北約秘書長史托騰柏格與英相強生十九日均表示,俄烏戰爭恐持續數年,西方須為烏克蘭衝突長期化做好準備。兩人分別重申,西方必須...

貼身拍下馬立波慘況 烏克蘭女軍醫自俄羅斯獲釋

烏克蘭女軍醫以貼身攝影機拍攝烏克蘭港都馬立波慘況,3個月前將記憶卡交給美聯社偷運出國後慘遭俄羅斯軍隊俘虜,昨天終於獲釋

北約秘書長:俄烏戰爭可能持續數年

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格告訴德國週日畫報,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭可能會持續數年,並稱提供最先進武器給烏克蘭,將會提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。