俄軍侵烏出現首名女兵陣亡 27歲軍醫死於馬立波戰事

俄羅斯媒體證實,27歲俄國女軍醫加拉托娃在烏克蘭陣亡。 圖/擷自推特
俄羅斯媒體證實,27歲俄國女軍醫加拉托娃在烏克蘭陣亡。 圖/擷自推特

俄羅斯媒體本週證實,27歲俄國女軍醫加拉托娃在烏克蘭陣亡。英國「泰晤士報」報導,她是4月在馬立波的圍城之戰陣亡,使她成為2月底俄烏開戰以來首位陣亡的俄國女兵。

「泰晤士報」(The Times)報導,加拉托娃(Valentina Galatova)在俄軍圍攻烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)的戰鬥中遭到迫擊砲攻擊身亡。她1994年出生於西伯利亞,小時候搬家到距離烏克蘭邊界100多英里(約160公里)的佛洛尼斯(Voronezh)。

加拉托娃其後來到烏克蘭東部的分離主義地區頓內茨克(Donetsk)研讀心理學。今年2月俄羅斯對烏克蘭發動進攻後,她加入親俄的分離主義陣營,擔任前線軍醫。

加拉托娃在佛洛尼斯附近下葬後,俄羅斯媒體本週證實她的死訊。她的丈夫去年已在頓內茨克的戰鬥中陣亡,她的8歲兒子將由她的母親照顧。

俄羅斯軍隊目前共有4萬1000名女性官兵,占俄軍比例僅略多於4%,不得擔負前線戰鬥任務。俄軍約有4000名女性軍官,截至去年,其中共有44名上校。

俄軍男女比例如此懸殊,原因之一在於俄羅斯規定,女性可免服兵役。

反觀烏克蘭軍隊,女性比例占15%,可以從事戰鬥任務。至今已有數名烏克蘭女兵陣亡,包括有12名孩子的48歲女兵塞米迪亞諾娃(Olga Semidyanova),她3月在頓內茨克邊界遭到射殺。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄恢復襲亞速鋼鐵廠 歐盟爭取通過禁俄石油制裁

英國國防部:馬立波俄軍持續攻打亞速鋼鐵廠

克宮稱西方情報擋不了俄軍 馬立波人道走廊已開

勝利日馬立波閱兵? 烏:俄軍忙清遺體

相關新聞

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。