罕見公開異議!25名俄軍控告長官 非法下令作戰

俄國總統普亭(中)、國防部長蕭依古(左)和參謀總長吉拉西莫夫(右)面臨民眾對俄烏戰爭的反彈。美聯社
俄國總統普亭(中)、國防部長蕭依古(左)和參謀總長吉拉西莫夫(右)面臨民眾對俄烏戰爭的反彈。美聯社

俄國人罕見公開表達異議。英國每日郵報報導,俄羅斯聯邦國家近衛軍25名軍人因為拒絕到烏克蘭作戰被開除,後來集體向俄國西南部弗拉季卡夫卡茲軍事基地的軍事法院,控告長官、北高加索軍區指揮官薩卡洛夫(Sergey Zakharov)中將,希望法官裁定開除令違法,因為違背他們的意願強迫他們作戰並不合法。

將在法院代表這25名俄軍的人權律師契科夫說,審理程序6日展開。

俄國至少還有17個城市和地區的數百名近衛軍考慮仿效這25人提告。

拒絕到烏克蘭作戰的俄軍實際人數可能高得多,部分人士估計,兩成到四成的義務役軍人不想參戰。許多俄軍抱怨為何要殺害同屬斯拉夫人的鄰國人民。烏東頓巴斯戰況慘烈,據說也讓許多俄軍卻步。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 人權 軍人

延伸閱讀

俄恢復襲亞速鋼鐵廠 歐盟爭取通過禁俄石油制裁

被控損害本國軍隊名譽 俄羅斯記者將遭罰款

國際特赦組織發布報告 證明俄軍犯下戰爭罪行

俄羅斯稱「不會在烏克蘭動用核武」 CIA局長:不能掉以輕心

相關新聞

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

戰火下家庭悲歡離合 澤倫斯基父親節PO照片催淚

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天父親節在社群媒體上傳10張感人照片,顯示父母與孩子在無情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。