參戰攻烏?白俄羅斯大規模軍演 烏克蘭:已做好準備

烏克蘭在西南部摩爾多瓦邊界的聶斯特河沿岸,加強防務。(路透)
烏克蘭在西南部摩爾多瓦邊界的聶斯特河沿岸,加強防務。(路透)

俄羅斯緊密結盟的白俄羅斯4日在境內舉行大規模軍演,似有加入俄國侵略烏克蘭的跡象,烏克蘭邊防部隊發言人狄姆欽科(Andriy Demchenko)說,烏國「準備好」隨時應戰。

儘管烏克蘭北鄰白俄羅斯說,演習只是備戰,不會對鄰邦構成為威脅,狄姆欽科說:「我們不能排除俄羅斯聯邦在某一時節,會運用白俄羅斯領土和白俄共和國的軍隊進攻烏克蘭。」

「因此,我們已經準備好了。」狄姆欽科說,俄國2月24日入侵烏克蘭以後,烏國就加強了與白俄羅斯邊境的防務。

烏白邊境地區在戰爭初期,也是俄軍攻擊的地區,不過,現在俄軍打擊的重點放在烏克蘭東部與南部。

狄姆欽科說,烏克蘭另外也強化了西南部摩爾多瓦邊界聶斯特河沿岸(Transdniestria)俄國支持地區的防務。這個聶斯特里亞地區自稱是獨立的「聶斯特河沿岸摩爾多瓦蘇維埃社會主義共和國」,與烏國關係緊張。當地政府說它曾遭受不少次攻擊。

烏國官員譴責俄國,一直想把西南部拖進戰火。莫斯科也對當地局勢表示關切,說它「密切注意聶斯特里亞發生的事。」

美國駐摩爾多瓦大使羅格斯登(Kent Logsdon)說,俄國侵占烏克蘭,企圖藉武力重畫歐洲地圖,是「全世界極為不安的原因。」

羅格斯登說,美國看不出有何證據顯示,莫斯科想把戰火延燒到摩爾多瓦。他說,僅烏克蘭戰爭,俄國總統普亭就會輸。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

日前獲澤倫斯基贈勳 烏克蘭空軍王牌飛行員陣亡

《今日俄羅斯》(RT)當地時間15日報導,來自烏克蘭伊萬諾-弗蘭科夫斯克物理技術學院消息,一名被烏克蘭軍方描述為王牌戰機...

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。