去年1.93億人挨餓 俄烏戰爭加劇饑荒

聯合國統計,去年面臨飢餓的人數增加到1億9300萬人。圖為葉門一名流離失所的兒童在營地等待糧食援助。(歐新社)
聯合國統計,去年面臨飢餓的人數增加到1億9300萬人。圖為葉門一名流離失所的兒童在營地等待糧食援助。(歐新社)

聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization)4日說,由於衝突、氣候變遷和經濟危機摧毀人們生計,去年面臨飢餓的人數增加到1億9300萬人。

專家已警告,俄羅斯入侵烏克蘭可能會造成饑荒,糧農組織的年度報告指出,2021年有近4000萬人陷入「嚴重的糧食不安全」處境。

有此問題的53個國家中,情況最嚴重的是剛果民主共和國、衣索比亞、葉門和阿富汗。在塔利班2021年接掌政權後,阿富汗即陷入財政危機,數百萬人面臨飢餓。

糧農組織說:「這種飢餓有可能成為饑荒,並造成廣泛死亡。」

糧農組織說,2021年面臨飢餓的人口增加是「因衝突、極端氣候和經濟衝擊三者的有害組合造成」,有53個國家的人口受到影響。

據悉,從南端的衣索比亞到北邊的肯亞和索馬利亞,「非洲之角」全境正遭受40年大旱所苦,挨餓人數從1400萬暴增至2000萬人。聯合國上周的捐款人會議為當地募集了14億美元。

儘管報告沒有考慮到烏克蘭戰事,但糧農組織表示,這場戰爭「必然會對糧食危機國家和饑荒邊緣國家產生最具毀滅性的影響」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。