快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

烏克蘭女子遭地雷炸斷雙腿 醫院完婚與新郎共舞

新婚夫婦巴蘭迪納和瓦希利夫在烏克蘭西部利維夫的醫院病房裡,跳起了婚禮的第一支舞。圖擷自美國之音推特
新婚夫婦巴蘭迪納和瓦希利夫在烏克蘭西部利維夫的醫院病房裡,跳起了婚禮的第一支舞。圖擷自美國之音推特

新婚夫婦巴蘭迪納和瓦希利夫在烏克蘭西部利維夫(Lviv)的醫院病房裡,跳起了婚禮的第一支舞,讓充滿生離死別的醫院,響起一段幸福的樂音。

路透社報導,新郎將愛妻擁在懷裡,在病床之間輕盈旋轉,新娘一隻手臂摟住新郎脖子,纏著繃帶的另一隻手則放在他的胸前。

23歲的他們一度以為,永遠不會有機會與大家分享這一刻,因為巴蘭迪納(Oksana Balandina)幾週前失去了雙腿。在俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,這對夫婦3月27日在返回利西昌斯克市(Lysychansk)的住家途中,遇上地雷爆炸。利西昌斯克市位於烏東盧甘斯克(Luhansk)地區。

巴蘭迪納回憶起事情發生當下說:「我只能對他大喊:『親愛的,小心!』。」

巴蘭迪納說:「地雷爆炸時,他眼睜睜地看著我倒在地上。我的腦海裡出現極度刺耳的噪音,然後我開始撕扯身上的衣服;我吸不到空氣,以為扯掉衣服會比較容易呼吸。」

當時走在她身後的瓦希利夫(Viktor Vasyliv)毫髮無傷。

他說:「事情發生時,我絕望地放棄一切,我不知道該怎麼辦。我看著她一動也不動。」

瓦希利夫說:「如果沒有巴蘭迪納,我不知道會怎麼樣。她很堅強,沒有昏過去。是巴蘭迪納發號施令,讓我們動起來。」

巴蘭迪納上個月在全國各地醫院接受治療。最後,醫生不得不替她的雙腿和左手4根手指截肢。

巴蘭迪納說,她有好多天都是在黑暗中度過。

她在醫院裡說:「我不想活了…不想過這樣的生活。我有兩個孩子,我不想讓他們看見我這副模樣,不想成為家裡任何人的負擔。」

「但多虧眾人支持,我接受了。我要活下去,這不是生命的終點。如果神讓我活著,這就是我的命運。」

她有一個7歲兒子和一個5歲女兒,現在與祖父母住在烏克蘭中部的波塔瓦(Poltava)地區,安全無虞。

在醫院舉辦婚禮後,這對夫婦打算前往德國,巴蘭迪納將在那裡裝上義肢,邁向人生新篇章。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

英國國防部:俄烏兩軍持續在頓巴斯地區激戰

普亭奪取烏東頓巴斯 想複製克里米亞經驗

鎖定目標!報復邊境城鎮遇襲 俄羅斯警告將猛攻基輔

烏東車站遇襲 飛彈殘骸上字樣透露玄機

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。