快訊

食藥署證實Novavax初步檢驗已完成 封緘檢驗縮至7天

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友見規格驚呆

戰事膠著…烏喊擊沉2快艇 俄稱擊落米格-29戰機

俄軍猛轟海港城市敖德薩,圖中貯油庫遭俄軍飛彈擊中起火。(路透)
俄軍猛轟海港城市敖德薩,圖中貯油庫遭俄軍飛彈擊中起火。(路透)

烏克蘭軍方2日以無人機擊沉黑海兩艘俄羅斯快艇,俄軍則在烏東擊落一架烏軍戰機並炸毀南部敖德薩(Odessa)的札托卡橋(Zatoka Bridge);烏南馬立波(Mariupol)市議會官員2日表示,撤離平民的巴士因不明原因延誤抵達議定地點,這與稍早傳出巴士已到札波羅熱(Zaporozhye)的消息有所出入,聯合國官員表示,巴士訂3日抵達。

在外國情報方面,英國國防部表示,逾25%在烏俄軍已無戰力;美國官員則說,俄國中旬將兼併頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)。

烏克蘭國防部表示,軍方2日破曉時分在黑海的蛇島附近,以土耳其製旗手(Bayraktar)TB2無人機摧毀兩艘俄國猛禽級(Raptor)巡邏艇;軍方釋出黑白空拍影像,顯示小型艦艇爆炸。

親俄戰士發射火箭轟擊馬立波亞速鋼廠。(路透)
親俄戰士發射火箭轟擊馬立波亞速鋼廠。(路透)

俄軍猛禽級巡邏艇最多能載三名駕駛和操作員,以及20名水兵,常配備機槍,用於偵察或登陸任務。

俄國國防部同2日宣布,俄軍在烏東斯拉夫揚斯克(Sloviansk)附近擊落烏軍一架米格-29戰鬥機,當天另摧毀38處烏軍目標;此外,俄軍以巡弋飛彈狂襲敖德薩,不僅炸毀敖德薩西邊聯外戰略路橋、聶斯特河(Dniester)的札托卡橋,也不慎擊中一座俄國東正教教堂,後者造成若平民死亡。

俄軍2日持續在巴斯地區進攻,斯洛夫揚斯克(Slovyansk)北部戰況激烈;烏軍炸毀斯洛夫揚斯克連接萊曼鎮(Lyman)的橋樑,延緩俄軍攻勢。

在撤離難民方面,馬立波市長幕僚安德瑞尤申科(Petro Andryushchenko)原本說,撤離亞速鋼廠難民的巴士已離開馬立波,後來修正稱撤離行動受阻。

聯合國官員表示,巴士2日在俄軍檢查哨遭延誤,預料3日會抵達札波羅熱;札波羅熱在馬立波西北方140哩處,在馬立波遭俄軍圍困後,成為難民逃亡的中繼站。

儘管少數平民撤離,馬立波亞速鋼廠仍然遭到不斷砲轟。(路透)
儘管少數平民撤離,馬立波亞速鋼廠仍然遭到不斷砲轟。(路透)

札波羅熱軍政首長史塔魯克(Oleksandr Starukh)說,巴士卡在馬立波郊區、俄軍占領的曼胡什鎮(Manhush)。

英國國防部2日推文指出,「開戰迄今,俄軍調派逾120個營級戰術群攻烏,約占俄軍全部地面戰力的65%,但其中可能已有逾25%失去戰力;俄軍空降部隊等精銳部隊,蒙受極大人員或裝備耗損,需數年才能重振旗鼓。」

五角大廈則根據高度可靠的情報消息指出,俄國將在月中兼併分離分子占據的頓內次克與盧甘斯克,且計畫在赫爾松(Kherson)打造類似的「人民共和國」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。