快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

烏燃料危機惡化 加油站排長龍

俄國入侵導致燃料短缺,基輔民眾四月廿八日在加油站前大排長龍等待加油。(歐新社)
俄國入侵導致燃料短缺,基輔民眾四月廿八日在加油站前大排長龍等待加油。(歐新社)

俄軍封鎖烏克蘭港口,攻擊煉油廠和儲油槽,導致烏克蘭燃料短缺。全國各地加油站大排長龍,只是燃料危機的冰山一角。

紐約時報報導,西部大城利維夫的一個加油站一日早上出現五十輛車排隊加油的慘況。退休公務員亞瑞馬說,他等了一小時,只買到限購的十公升汽油,「不能抱怨,農人要耕種,國家正在打仗」。

哈爾科夫一間加油站經理瑪麗亞表示,連警察巡邏車都加不到油。她的母公司下令,持有加油預付卡的民眾才能購買汽油,一次限購五公升。

烏國加油站目前汽油每公升售價約九十美分(約台幣廿七元),油價略高於上周並未漲太多,不過許多加油站因沒油可賣已經關閉。烏國政府取消汽油稅緩解漲價衝擊。

聯合國糧農組織今年三月發布的報告中,指燃料短缺影響農業機械運作,是決定烏克蘭農民是否能收成和種植新作物的主要因素。聯合國報告發布後,俄軍上周攻擊了烏克蘭最大煉油廠和重要的儲存燃料設施。

戰爭爆發前,烏克蘭近四分之三進口汽柴油來自俄羅斯和白俄羅斯。烏克蘭正與歐洲燃料供應商洽商,但面臨運輸問題,必須從波蘭和羅馬尼亞港口經陸路運到烏克蘭。

聯合國報告顯示,烏克蘭政府今年三月中針對近一千三百間大型農業企業進行調查,僅五分之一的企業有足夠燃料操作農業設備,為玉米和大麥等農作物進行春播。

除了燃料,電力也是問題。二月開戰後,俄軍攻擊烏克蘭供電網等基礎設施,烏克蘭從三月起切斷了與俄國電網數十年的連結,改和歐洲其他供電商電網連結,以維持供電。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

官員:亞速鋼鐵廠撤離巴士才走 俄軍立即恢復砲擊

他上合歡山賞杜鵑 回程導航誤入管制路 車沒油警救援

納粹再現?俄軍勝利日彩排 驚見「激似」紅臂章

影/南橫公路通讓她忙到快哭了 海端加油站工作量暴增5倍

相關新聞

英前參謀總長:俄烏戰爭正處關鍵時刻 恐出現「新的現實」

英國前陸軍參謀總長戴內特(Lord Dannatt)28日說,烏克蘭戰爭現在處於「關鍵時刻」,可能會出現「新的現實」。

英相籲G7切勿放棄烏克蘭 承諾提供新財政援助

俄烏戰爭進入第4個月,英國首相強生(Boris Johnson)今天呼籲七大工業國集團(G7)各國領袖不要放棄烏克蘭,並...

北頓內茨克落俄手中 烏克蘭一個多月來最大挫敗

俄羅斯與烏克蘭當局今天表示,俄軍已完全掌控烏東城市北頓內茨克(Sievierodonetsk),這是烏克蘭歷經數週來最血...

英相強生憂心 烏克蘭恐被迫達成不合利益的和平協議

英國天空新聞報導,英國首相強生表示,他憂心烏克蘭可能被迫與俄達成不符合其利益的和平協議。

烏媒:俄軍洗劫烏克蘭最大太陽能發電廠 偷光太陽能板

烏克蘭「基輔郵報」(Kyiv Post)報導,俄軍在他們佔領的札波羅熱地區托克馬克(Tokmak)附近洗劫烏克蘭最大太陽...

英情資指俄軍朝利西昌斯克推進5公里 烏方承認再失2村

英國國防部在23日的最新烏克蘭局勢情資簡報指出,俄羅斯軍隊自19日起極有可能朝著烏東頓巴斯地區城市利西昌斯克(Lysyc...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。