快訊

薛瑞元:健保部分負擔新制 今年一定會上路

澤倫斯基:數千俄兵會戰死沙場 高層備好運屍車卻不說

俄軍砲彈擊中基輔的一座建築後,消防人員正在滅火。(美聯社)
俄軍砲彈擊中基輔的一座建築後,消防人員正在滅火。(美聯社)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)30日在夜間談話中,呼籲俄羅斯士兵棄械投降,稱就連俄羅斯將領都深諳數千名俄羅斯士兵會戰死沙場,甚至加派冷藏車準備處理屍體;在戰略攻勢方面,俄羅斯軍隊軍在烏克蘭東部的攻略進展緩慢,南部敖德薩(Odessa)機場跑道遭飛彈攻擊,所幸無人受傷,但跑道受損已無法使用。

澤倫斯基表示,俄羅斯招募「戰鬥經驗不足的非志願役」,這些在戰鬥初期節節敗退的部隊,如今再次重新上陣。

烏克蘭東部頓內次克的一名老婦攜帶她心愛的狗,搭乘巴士逃離硝煙滾滾的利曼市。(美聯社)
烏克蘭東部頓內次克的一名老婦攜帶她心愛的狗,搭乘巴士逃離硝煙滾滾的利曼市。(美聯社)

澤倫斯基說,俄羅斯指揮官完全了解,會有數千「砲灰」戰死,未來幾周也會有數千人受傷。

澤倫斯基說:「俄羅斯指揮官對士兵說謊,威脅如果拒絕戰鬥,將面臨嚴重後果,卻未告知俄羅斯部隊已準備好裝屍體的冷藏卡車 ,也沒有說明許多將領早已預期會有士兵傷亡。」 

澤倫斯基話鋒一轉,試圖招降俄軍;他說道:「每一位俄羅斯士兵都還來得及拯救自己的性命,你們在俄羅斯活著,總比戰死在我們的土地上還要好。」

西方軍事分析師表示,俄軍及烏克蘭分離分子在烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區的攻勢進展不如預期,且面臨烏克蘭士兵頑劣抵禦。

在烏克蘭南部敖德薩,敖德薩州州長馬欽柯(Maxim Marchenko)在通訊軟體Telegram上表示,一枚俄軍飛彈30日摧毀敖德薩機場的跑道,所幸無人受害。

烏克蘭軍方表示,敖德薩機場跑道受損,已不堪使用。

烏東頓內次克地區多布羅皮利亞鎮的一幢公寓遭俄軍砲擊,陽台垮塌。(美聯社)
烏東頓內次克地區多布羅皮利亞鎮的一幢公寓遭俄軍砲擊,陽台垮塌。(美聯社)

馬欽柯在影片中說:「敵人30日從克里米亞半島(Crimea)發射一枚稜堡岸防飛彈(Bastion coastal defence missile),敖德薩機場的跑道已被摧毀。感謝老天爺,沒有任何受害人。」

另外,在烏克蘭軍隊奪回失土方面,烏克蘭武裝部隊參謀總部透過「臉書」(Facebook)宣布,烏克蘭軍方已奪回東部哈爾科夫州(KharkivOblast)的四個聚落控制權。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。