快訊

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

俄侵烏大打資訊戰 英:俄網軍散布不實訊息帶風向

英國外交部今天說,俄羅斯正利用酸民工廠(troll factory)在社群媒體散播關於烏克蘭戰爭的不實訊息(disinformation),並特定針對英國和南非等多國的政治人物。

英國引用英國資助的專家研究做出上述宣布,這份研究並未對外發表。

英國表示,這份研究揭露克里姆林宮的「造謠攻勢」如何操弄關於俄國侵烏的國際輿論,增加對俄羅斯的支持並招募新支持者。

俄羅斯稱其在烏克蘭的行動是解除烏國武裝並保護烏國免遭法西斯荼毒的「特別行動」,但烏克蘭和西方表示,俄國所謂的法西斯指控毫無根據,這場戰爭是無端的侵略行動。

俄羅斯表示,西方媒體對這場戰爭的敘述過於片面,很大程度上忽視了莫斯科對北大西洋公約組織(NATO)擴張的擔憂。俄國並稱烏克蘭境內俄語人口遭受迫害,但基輔否認這項指控。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)在聲明中說:「我們不能允許克里姆林宮利用偷雞摸狗的酸民工廠散布有關俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)非法戰爭的謊言,入侵我們的網路空間。」

「英國政府已提醒國際夥伴,並會繼續與盟邦以及媒體平台密切合作,破解俄國的資訊戰。」

英國表示,這份研究顯示酸民工廠使用通訊軟體Telegram招募並整合新支持者,讓他們鎖定社群媒體上批評俄國的網友,並大量發布袒護蒲亭與俄烏戰爭的留言。

英國指出,被網軍鎖定的包括英國部長級人士和多國領袖,在Telegram、推特(Twitter)、臉書(Facebook)和 TikTok都發現網軍操作的痕跡。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

高舉抗俄大旗 烏克蘭抓異議者

戰場不只在烏克蘭!拜登擬以美簽 誘搶俄國科技高手

英國保守黨議員被控公然看色情片 他卻辯稱「按錯才打開了」

態度反轉為歐盟鋪路 德國鬆口願禁俄國石油

相關新聞

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

俄羅斯外交部北美司的司長達里切夫(Aleksandr Darichev)表示,如果美國把俄羅斯指定為「支持恐怖主義國家」...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。