快訊

台南晶英酒店171人食物中毒檢驗出爐 衛生局罕見移送偵辦

諾貝爾醫學獎出爐!發現滅絕人類基因 瑞典遺傳學家獲獎

俄警告有爆發第3次世界大戰危險 北京籲冷靜

俄羅斯外長拉夫羅夫警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。路透
俄羅斯外長拉夫羅夫警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。路透

俄羅斯外長拉夫羅夫今天警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。對此,中國外交部發言人汪文斌說,希望有關各方保持冷靜克制,避免讓歐洲與世界付出更大的代價。

俄烏戰火持續。法新社報導,拉夫羅夫(SergeiLavrov)向俄國各大新聞機構發表談話時表示,會持續與烏克蘭和平談判,但警告有爆發第3次世界大戰的「真實危險」,並稱北約提供武器給烏克蘭,等於是與俄國打代理人戰爭。

澎湃新聞報導,中國外交部今天下午舉行例行記者會,汪文斌被問到,中方是否認同拉夫羅夫的看法,以及中方會針對可能擴大的戰爭範圍作哪些準備?

汪文斌回答,沒有人希望看到爆發第3次世界大戰,希望有關各方保持冷靜克制,防止局勢升級,儘快實現和平,避免讓歐洲和世界付出更大的代價。

汪文斌強調,當前形勢之下,各方首先要支持對話談判,防止衝突擴大化與長期化。

他並且提出「三個反思」,包含反思歐洲何以在冷戰結束30多年後重陷地緣政治衝突的漩渦;如何構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構;如何加強全球安全治理體系。

至於澳洲國防部長杜登(Petter Dutton)25日表示,隨著中國已對澳洲構成軍事威脅,澳洲唯有備戰反制,才可能持續享有和平。汪文斌則說,澳方個別政客慣於通過發表抹黑中國、鼓吹戰爭的瘋狂言論來謀取政治私利。

汪文斌稱,「這種卑劣做法中國人民看得很清楚,國際社會也看得很清楚」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

加入北約齊打交:中立「瑞典式國防」大轉向

俄羅斯外長:第三次世界大戰 危險真實存在

反西方是工作留西方是生活 俄高官子女吃香喝辣遭批「極度虛偽」

外界關注中俄聯盟 俄外長31日赴中會王毅

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。