快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

俄警告有爆發第3次世界大戰危險 北京籲冷靜

俄羅斯外長拉夫羅夫警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。路透
俄羅斯外長拉夫羅夫警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。路透

俄羅斯外長拉夫羅夫今天警告,烏克蘭局勢有爆發第3次世界大戰的「真實危險」。對此,中國外交部發言人汪文斌說,希望有關各方保持冷靜克制,避免讓歐洲與世界付出更大的代價。

俄烏戰火持續。法新社報導,拉夫羅夫(SergeiLavrov)向俄國各大新聞機構發表談話時表示,會持續與烏克蘭和平談判,但警告有爆發第3次世界大戰的「真實危險」,並稱北約提供武器給烏克蘭,等於是與俄國打代理人戰爭。

澎湃新聞報導,中國外交部今天下午舉行例行記者會,汪文斌被問到,中方是否認同拉夫羅夫的看法,以及中方會針對可能擴大的戰爭範圍作哪些準備?

汪文斌回答,沒有人希望看到爆發第3次世界大戰,希望有關各方保持冷靜克制,防止局勢升級,儘快實現和平,避免讓歐洲和世界付出更大的代價。

汪文斌強調,當前形勢之下,各方首先要支持對話談判,防止衝突擴大化與長期化。

他並且提出「三個反思」,包含反思歐洲何以在冷戰結束30多年後重陷地緣政治衝突的漩渦;如何構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構;如何加強全球安全治理體系。

至於澳洲國防部長杜登(Petter Dutton)25日表示,隨著中國已對澳洲構成軍事威脅,澳洲唯有備戰反制,才可能持續享有和平。汪文斌則說,澳方個別政客慣於通過發表抹黑中國、鼓吹戰爭的瘋狂言論來謀取政治私利。

汪文斌稱,「這種卑劣做法中國人民看得很清楚,國際社會也看得很清楚」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

加入北約齊打交:中立「瑞典式國防」大轉向

俄羅斯外長:第三次世界大戰 危險真實存在

反西方是工作留西方是生活 俄高官子女吃香喝辣遭批「極度虛偽」

外界關注中俄聯盟 俄外長31日赴中會王毅

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。