快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

勝利?普亭稱成功「解放」馬立波 封鎖亞速鋼鐵廠

俄軍21日重重圍困馬立波市烏軍的最後據點亞速鋼鐵廠,並對那裡持續轟炸。(路透)
俄軍21日重重圍困馬立波市烏軍的最後據點亞速鋼鐵廠,並對那裡持續轟炸。(路透)

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日宣布在烏克蘭南部戰略港都馬立波之戰獲勝,並下令停止攻擊該市烏軍最後據點亞速(Azovstal)鋼鐵廠;但美國國防部官員評估,俄軍尚未全面拿下馬立波,據估該鋼鐵廠內仍有2000名烏克蘭士兵持續抵抗,還有1000名平民躲藏其中。

普亭21日宣布馬立波戰役勝利,並向俄國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)下令俄軍不得突襲亞速鋼鐵廠,因為鋼鐵廠地下通道複雜又有烏軍躲藏,為避免犧牲更多俄軍,他宣布重重圍困鋼鐵廠,「連一隻蒼蠅都不能飛出來」。

俄估仍有數千烏軍民堅守鋼鐵廠

俄國估計仍有數千名烏軍堅守亞速鋼鐵廠,不願向俄軍投降;烏克蘭官員估計,約有1000名平民也受困其中。

俄國不打算派兵追擊剩餘烏軍,以免爆發血戰,顯然打算繼續圍困,等烏軍耗盡食物和彈藥時出面投降。

馬立波市長博伊琴科(Vadym Boychenko)反駁該市已落入俄軍之手,「這座城市過去和現在都屬於烏克蘭人,我國勇敢的戰士和英雄持續捍衛本市」。

華盛頓郵報(WP)報導,俄國拿下馬立波象徵俄國侵烏後的最大勝利,不僅有效掐住烏克蘭經濟命脈的海上貿易,還可讓俄國占據更長海岸線,完成連接俄國和克里米亞的陸橋,並釋出更多兵力前往烏東頓巴斯(Donbas)地區。

俄羅斯總統普亭(左)21日宣布在烏克蘭馬立波之戰獲勝,並對防長蕭依克(右)下令對烏軍最後據點亞速鋼鐵廠圍而不攻。(路透)
俄羅斯總統普亭(左)21日宣布在烏克蘭馬立波之戰獲勝,並對防長蕭依克(右)下令對烏軍最後據點亞速鋼鐵廠圍而不攻。(路透)

普亭在聯合記者會上宣布「解放馬立波的戰事已成功完成」,並恭喜俄國國防部長蕭依古。

車臣國家元首卡德羅夫(Ramzan Kadyrov)20日表示,車臣軍隊可迅速幫助俄軍完全拿下亞速鋼鐵廠;蕭依古也告訴普亭,俄軍估可在三至四天內清空亞速鋼鐵廠,但普亭回應此舉「沒有意義」且會危及俄軍生命,「我下令取消此行動」。

鋼鐵廠「連蒼蠅都飛不出來」

普亭把自己描述成理性且人道的領袖,「這種情況下我們應該思考,要如何保住我國士兵與軍官的生命,沒必要爬進這些工廠的地下墓穴,現在封鎖該廠區,連一隻蒼蠅都不能飛出來」。

紐約時報報導,克里姆林宮急於宣布馬立波戰役大獲全勝,普亭發言人培斯科夫(Dmitri Peskov)表示,現在有機會重建馬立波的和平生活,「讓人民回到他們的家中」。俄國官員20日視察該市學校並送來教科書,學校現已改成俄語課程。

俄羅斯總統普亭21日宣布成功「解放」馬立波,但美國官員稱烏軍仍在抵抗。圖為俄軍坦克21日在馬立波街頭巡邏。(路透)
俄羅斯總統普亭21日宣布成功「解放」馬立波,但美國官員稱烏軍仍在抵抗。圖為俄軍坦克21日在馬立波街頭巡邏。(路透)

美國防部認俄尚未拿下馬立波

紐時指出,在普亭取消馬立波攻擊行動前不久,烏克蘭國民兵庫茲涅佐夫(Leonid Kuznetsov)傳訊指出,亞速鋼鐵廠21日仍持續遭飛彈攻擊。

美國國防部一名高階官員21日表示:「我們不認為馬立波落入俄國之手,烏克蘭人還在那裡抵抗,而且馬立波持續遭到俄國空襲。」

澤倫斯基願以俄戰俘交換平民

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)21日表示,他願意以俄軍戰俘交換躲避在亞速鋼鐵廠內的平民,但俄國尚未回應此提議。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

呼籲認真對待普亭的話 梅克爾:這是政治智慧的表現

俄羅斯衛星通訊社28日引述德媒報導,德國前總理梅克爾呼籲認真對待俄羅斯總統普亭的發言。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。