快訊

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

影/受困數再增...宜蘭清水地熱溪床兩處共27車66人苦等水退

不只無人機 烏克蘭總統防彈背心頭盔也是土耳其製

烏克蘭總統澤倫斯基(中)。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基(中)。法新社

俄羅斯入侵烏克蘭以來,土耳其拜拉克塔無人機在烏克蘭屢建戰功,一度傳出俄國不滿抗議。土耳其媒體今天報導,烏克蘭總統的防彈背心及頭盔也是土耳其製。廠商很高興在電視上看到自家裝備。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,土耳其工業和科技部長范朗克(Mustafa Varank)參觀中部約斯加特省(Yozgat)工業區的Garanti Kompozit工廠時,得知工廠於俄羅斯侵略烏克蘭之初收到「特殊要求」,便開始為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)及他的團隊提供頭盔及背心。

Garanti Kompozit使用高科技材料生產各種合成防彈產品、強化性能的服裝及軍用、專業和民用裝備。Garanti Kompozit經理杜札(Vedat Tüzer)說,「他們要求為澤倫斯基先生及他的團隊提供20頂頭盔及背心,所以我們送了過去」,很高興在電視上看到這些裝備。

他說,自2013年以來,Garanti Kompozit持續為土耳其提供近8成的防彈頭盔。過去這些產品通常由美國或以色列合作的外國公司供應,價格約1900美金(約新台幣5萬5552元)。

范朗克強調,俄烏戰事使防護裝備更受關注。除了生產保護土耳其安全部隊的重要防護裝備外,這些產品外銷,對土耳其展現在相關方面取得的成就非常重要。

他表示,很高興看到民間部門投入國防產業。約斯加特生產許多軍事裝備,並運往50多國。

拜拉克塔無人機(Bayraktar TB2)在烏俄衝突中戰果斐然,性能備受關注。毗鄰烏克蘭的斯洛伐克也表達購入的興趣,有望成為繼波蘭後第二個購入Bayraktar TB2的歐盟成員國。俄國盟友塞爾維亞之前也向土耳其表達購買意願。

路透社8日報導,土耳其高階官員對媒體表示,俄羅斯過去不時向土耳其抱怨土國售烏克蘭無人機,「現在又開始抱怨」。土國則回應,拜拉克塔是私人企業,而且烏克蘭是戰前就購入這批無人機。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

聯合國秘書長提出邀請 盼與普亭及澤倫斯基分別會面

普亭奪取烏東頓巴斯 想複製克里米亞經驗

俄國在烏東發動大規模攻勢 澤倫斯基:「頓巴斯戰役」開始了

當普丁的閃電戰對上澤倫斯基的認知戰 一代梟雄為何敗給一介演員?

相關新聞

烏克蘭4地區入俄公投 俄士兵遭爆逐戶強迫民眾投票

烏克蘭4個被俄羅斯掌控的地區23日起舉辦入俄公投,有烏克蘭民眾表示,選舉人員在持槍士兵的陪同下,帶著選票逐家逐戶強迫居民...

普亭隱晦威脅動用核武 白宮批危險先例「必須認真對待」

美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)告訴BBC,美方正「認真」對待俄羅斯總統普亭日前發出的隱晦威脅,...

烏拒和談 盼剝奪俄安理會否決權

烏克蘭總統澤倫斯基廿一日透過視訊在聯合國大會發言,指責俄羅斯入侵烏克蘭及犯下戰爭罪行,排除與俄羅斯進行和談,並要求各國繼...

普亭宣布動員30萬預備役釀「出走潮」 機票一張超過15萬仍被搶光

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)21日下令進行部分動員、立即徵召30萬名預備役民眾後,諸多俄羅斯公民也爭先...

普亭嗆西方 動員增兵俄烏戰

俄羅斯總統普亭廿一日宣布「局部動員」,估計將動員徵召卅萬具作戰經驗的後備軍人赴烏克蘭前線,路透指出,這是二戰以來俄羅斯首...

俄防長宣布局部動員:我們正跟西方作戰 而非烏克蘭

俄國國防部長蕭依古21日在電視談話中表示,俄國正跟西方作戰,而不是烏克蘭。他還宣布將徵召30萬名後備役人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。