快訊

諾貝爾化學獎得主揭曉 美國、丹麥3學者同享殊榮

普亭奪取烏東頓巴斯 想複製克里米亞經驗

俄國軍車18日在烏克蘭馬立波附近俄方控制區的公路行駛。美聯社
俄國軍車18日在烏克蘭馬立波附近俄方控制區的公路行駛。美聯社

俄國將大部分戰力轉往烏克蘭東部,烏克蘭總統澤倫斯基宣稱東部的頓巴斯大戰已開打。頓巴斯盛產煤鋼,是烏克蘭傳統工業重鎮,也是俄國總統普亭宣布要「解放」的頭號目標。

英國廣播公司分析,在克里米亞八年前遭俄國併吞後,烏克蘭最精銳部隊已在烏東和俄國支持的分離勢力纏鬥八年。俄軍已在烏東製造重大人道危機,卻仍未完全掌控馬立波。澤倫斯基表示「寸土不讓」,俄軍新攻勢可能讓戰事延長。

普亭所指的頓巴斯包括盧甘斯克與頓內次克兩個東部大州,南起馬立波,一路到北方邊界。倫敦智庫「皇家三軍研究所」研究員克蘭尼伊凡斯表示,普亭一直認為烏東的俄語區更像俄羅斯,而非烏克蘭。防務專家穆茲卡則說,廣義的俄語區已不再親俄。他以馬立波為例,「親俄程度遠超過我的理解」,戰爭爆發後卻頑抗至今。

俄國宣稱已控制盧甘斯克93%的地區和頓內次克54%的地區,但是要平定整個東部仍有很長的路要走,鞏固與整頓這麼一大片地區更是重大挑戰。

俄國入侵前,烏克蘭東部約三分之二地區由政府軍控制,三分之一由俄國支持的分離勢力控制。開戰前,普亭已宣布承認盧甘斯克與頓內次克為獨立於烏克蘭之外的兩個共和國。假如俄國能征服這兩個州,下一步將是予以兼併,如同2014年在克里米亞舉辦毫無公信力的公投,結果是同意加入俄國。假如能在5月9日俄國慶祝戰勝納粹的紀念日前舉辦公投,對普亭更是加分。

烏克蘭軍方相信普亭的目標不僅是頓巴斯,而是從南部的刻松到克里米亞的北部和西部,這將使俄國建立起從南部邊境到克里米亞的陸路並控制克里米亞的供水。

俄軍迄今仍無法拿下烏克蘭第二大城哈爾科夫,但奪下戰略要鎮伊久姆,可藉由公路和鐵路讓部隊前往親俄勢力控制的烏克蘭東部。俄軍的下一個目標是2014年一度被親俄勢力拿下,後被政府軍收復的斯拉夫揚斯克。烏東南部城市克拉莫托斯克也是兵家必爭之地。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。