莫斯科號中彈沉沒影片外流 官兵無損?家屬不信

社交平台流傳「莫斯科號」在海上冒出濃煙的照片,可能是救援船上人員拍攝。(取自推特)
社交平台流傳「莫斯科號」在海上冒出濃煙的照片,可能是救援船上人員拍攝。(取自推特)

近日,網路上盛傳俄羅斯黑海艦隊旗艦「莫斯科號」(Moskva)14日沉沒前的照片及影片,多名學者指出,除非這些影像經過精心變造,不然應是莫斯科號無疑;此外,雖然俄國當局一直否認莫斯科號上有官兵死傷,但是已有多名俄軍眷屬質疑此事。

有線電視新聞網(CNN)及英國衛報(The Guardian)報導引述的學者均指出,這些照片及影像中的軍艦就是莫斯科號;伊斯坦堡地緣政治分析師鄂薛科(Yoruk Isik)向衛報表示,從船艦的大小、型態來看,「我相信影像是真的」。

烏克蘭聲稱莫斯科號遭到烏軍發射的飛彈擊中而沉沒,俄羅斯則稱是火災引爆彈藥庫,在拖回塞凡堡(Sevastopol)的途中因不敵惡劣海象的波濤而沉沒;然而該影像顯示,當時的天候或海象似乎並非惡劣。

影像顯示,莫斯科號的吃水線上方位置,有數個受創的黑色窟窿,整艘艦冒著濃濃黑煙;一名美國國防部官員向CNN表示,尚無法驗證影像真實性,但是影像中的受損狀況與國防部之前證實,莫斯科號曾被至少一枚烏克蘭飛彈擊中的說法吻合。

美國海軍研究學會新聞網(USNI News)專欄作家薩頓(H I Sutton)表示,受損的畫面不能排除係由飛彈攻擊,但仍有可能僅因火災引起,此外,影像中的加掛救生艇已經不見,說明當時已經下令棄船,不少官兵可能成功逃生。

俄羅斯外交部也稱,所有莫斯科號官兵均獲救;但是迄今為止,至少有七個家庭表示在家人依然失聯,還有三個家庭表示他們收到家人已死亡的消息。

例如俄羅斯獨立媒體Agentstvo則報導,水兵貝格爾斯基(Vitaly Begersky)家屬表示,國防部已告知他已死亡的消息。

俄羅斯獨立媒體「新報」(Novaya Gazeta)則報導,一名母親表示,生還的兒子說約有40名水兵喪命,不包含傷者及失蹤者,「很明顯,並不是所有水兵都有活下來。」

雖然莫斯科號具體沉沒原因仍不清楚,但是烏克蘭總統澤倫斯基已在16日宣布,烏國海軍司令內日帕帕(Oleksiy Neizhpapa)從少將升為中將,以褒獎其戰功。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。