快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

俄加強掌控烏南 扶植傀儡領袖、抓異議份子

俄羅斯扶植的馬立波市長伊瓦先科(Konstantin Ivashchenko,左)。(Getty Images)
俄羅斯扶植的馬立波市長伊瓦先科(Konstantin Ivashchenko,左)。(Getty Images)

俄羅斯加強掌控遭其占領的烏克蘭南部地區,扶植親俄領袖,並逮捕異議人士以瓦解烏克蘭政府機構;英國18日情報指出,俄國高層不滿俄軍未能拿下遭圍困的東南部戰略港都馬立波(Mariupol),烏克蘭同日要求人道走廊,並表示俄軍尚未全面掌控馬立波。

華爾街日報(WSJ)報導,俄軍加強管控烏克蘭南部占領區;當地居民表示,在東南部戰略港口城市梅利托波爾(Melitopol)等地區,許多公共建築上飄揚著俄國國旗,俄國維安部隊在街上巡邏,檢查站也部署士兵,俄軍檢查民眾的身分證件並察看手機內容。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)譴責占領區俄軍建蓋刑訊室,恣意綁架地方官員或任何民眾。

梅利托波爾市長費多羅夫(Ivan Fedorov)3月遭囚後,烏南地區許多官員紛紛放棄職位,逃往由烏軍掌握的領土;因為俄國政策不明,俄軍占領區的政策依各市而異。

烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)是俄軍唯一拿下的大城市,市長科利哈耶夫(Igor Kolykhaev)獲允繼續依烏克蘭法律執政,並與基輔當局合作;該市府仍高掛烏克蘭國旗,也照常舉行親烏集會,抗議民眾有時會遭俄軍以催淚彈驅離。

親俄武裝的士兵在馬立波街上監視民眾。(路透)
親俄武裝的士兵在馬立波街上監視民眾。(路透)

俄國也在烏南地區尋求與親俄政黨的政治人物合作,例如該黨前市議員嘉琳娜·丹尼爾琴科(Galina Danilchenko)被俄軍立為梅利托波爾代理市長,烏南城市安赫德(Enerhodar)同黨市議員舍夫查克(Andriy Shevchyk)也被立代理市長。路透報導,英國18日情報指出,俄國指揮官不滿俄軍未能下馬立波,馬立波烏軍反抗嚴重瓜分俄軍人力與軍需品,拖慢俄軍在烏克蘭其他地方進攻的腳步。

美聯社和金融時報(Financial Times)報導,馬立波烏軍最後據點在Azovstal煉鋼廠,內有許多隧道,許多婦孺平民也到該處避難。烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)18日呼籲俄國建立馬立波人道走廊。

烏克蘭國防部表示,雖然馬立波情勢「極度艱難」,但俄羅斯尚未全面掌控;俄軍軍機近日增加逾50%轟炸,並鎖定烏國基礎建設攻擊。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

俄羅斯15日對烏克蘭發射上百枚飛彈,造成700萬家戶停電,連鄰國摩爾多瓦也停電,其中可能有飛彈擊中波蘭境內一個村莊,炸死...

5天前才悼曾聖光...日籍戰友傳戰死烏克蘭 日本政府:確認中

25歲台灣男子曾聖光加入烏克蘭志願軍,日前於烏東盧甘斯克州與俄軍交戰時受傷,失血過多死亡,一名日本志願軍多布列(ドブレ,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。