快訊

車友慶生合影…偵查小隊長與北聯幫副幫主吃羊肉爐 北投分局祭處分

俄加強掌控烏南 扶植傀儡領袖、抓異議份子

俄羅斯扶植的馬立波市長伊瓦先科(Konstantin Ivashchenko,左)。(Getty Images)
俄羅斯扶植的馬立波市長伊瓦先科(Konstantin Ivashchenko,左)。(Getty Images)

俄羅斯加強掌控遭其占領的烏克蘭南部地區,扶植親俄領袖,並逮捕異議人士以瓦解烏克蘭政府機構;英國18日情報指出,俄國高層不滿俄軍未能拿下遭圍困的東南部戰略港都馬立波(Mariupol),烏克蘭同日要求人道走廊,並表示俄軍尚未全面掌控馬立波。

華爾街日報(WSJ)報導,俄軍加強管控烏克蘭南部占領區;當地居民表示,在東南部戰略港口城市梅利托波爾(Melitopol)等地區,許多公共建築上飄揚著俄國國旗,俄國維安部隊在街上巡邏,檢查站也部署士兵,俄軍檢查民眾的身分證件並察看手機內容。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)譴責占領區俄軍建蓋刑訊室,恣意綁架地方官員或任何民眾。

梅利托波爾市長費多羅夫(Ivan Fedorov)3月遭囚後,烏南地區許多官員紛紛放棄職位,逃往由烏軍掌握的領土;因為俄國政策不明,俄軍占領區的政策依各市而異。

烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)是俄軍唯一拿下的大城市,市長科利哈耶夫(Igor Kolykhaev)獲允繼續依烏克蘭法律執政,並與基輔當局合作;該市府仍高掛烏克蘭國旗,也照常舉行親烏集會,抗議民眾有時會遭俄軍以催淚彈驅離。

親俄武裝的士兵在馬立波街上監視民眾。(路透)
親俄武裝的士兵在馬立波街上監視民眾。(路透)

俄國也在烏南地區尋求與親俄政黨的政治人物合作,例如該黨前市議員嘉琳娜·丹尼爾琴科(Galina Danilchenko)被俄軍立為梅利托波爾代理市長,烏南城市安赫德(Enerhodar)同黨市議員舍夫查克(Andriy Shevchyk)也被立代理市長。路透報導,英國18日情報指出,俄國指揮官不滿俄軍未能下馬立波,馬立波烏軍反抗嚴重瓜分俄軍人力與軍需品,拖慢俄軍在烏克蘭其他地方進攻的腳步。

美聯社和金融時報(Financial Times)報導,馬立波烏軍最後據點在Azovstal煉鋼廠,內有許多隧道,許多婦孺平民也到該處避難。烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)18日呼籲俄國建立馬立波人道走廊。

烏克蘭國防部表示,雖然馬立波情勢「極度艱難」,但俄羅斯尚未全面掌控;俄軍軍機近日增加逾50%轟炸,並鎖定烏國基礎建設攻擊。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

波蘭擬援烏克蘭「豹2式戰車」 德外長:不會擋

柏林此前因是否同意軍援德製「豹2式」主力戰車予烏克蘭,始終猶豫不決,德國外長貝爾伯克廿二日終於鬆口表明,若波蘭將其擁有的...

烏軍抗俄助力!美國「史崔克裝甲車」有望列入下一波援助

知情人士透露,拜登(Joe Biden)政府正考慮將「史崔克裝甲車」(Stryker)列入下一波對烏克蘭的軍事援助。

澤倫斯基誓由戰場阻俄國恐怖暴行 籲西方提供武器

俄羅斯今天對烏克蘭發動新一波攻擊,重創一座住宅大樓和許多能源設施,烏克蘭總統澤倫斯基表示,俄國的這種「恐怖暴行」只能夠透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。