快訊

直播/今本土+21,761、境外+228、死亡+31 疫情平緩無明顯下降

林智堅退選幕後 昨專訪留伏筆、一早密會後拍板

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

俄軍空襲利維夫釀至少7死11傷 徹夜打擊數百處烏軍據點

俄軍18日稍早空襲烏克蘭西部大城利維夫,濃濃黑煙竄向天際。路透
俄軍18日稍早空襲烏克蘭西部大城利維夫,濃濃黑煙竄向天際。路透

俄軍18日稍早發射5枚飛彈空襲烏克蘭西部大城利維夫,至少造成七死、11人受傷,包括一名孩童。俄軍當天宣稱徹夜空襲烏軍及數百處軍事目標,並宣布18日封鎖烏南馬立波出入口,市民須排隊領取通行證,否則下周起不得出門。

俄軍進攻烏克蘭北部失利後,轉而鎖定東部頓巴斯,即將展開地面攻勢前以長程武器攻擊首都基輔等烏克蘭城市。

路透報導,俄軍18日宣稱,出動空軍、飛彈、火炮和防空系統徹夜打擊烏軍及數百處軍事目標。

俄國國防部一份聲明表示,空對空飛彈摧毀十六處烏克蘭軍事設施,包括五個指揮所、一個燃料庫、三個彈藥庫及烏軍部隊。他們指出,俄軍空襲目標包括哈爾科夫州、札波羅熱州、頓內次克州、聶伯州和尼古拉耶夫港,以及據稱烏軍聚集的108個區域。

俄國國防部也談到,他們摧毀12架烏國無人機和戰車,還用伊斯坎德爾飛彈摧毀位於盧甘斯克、文尼察和頓內次克州的四座彈藥庫;火炮一夜間打擊315處烏克蘭軍事目標,防空系統則擊落三架烏克蘭武裝直升機、兩架米格–29戰機,及蘇愷–25戰機。

在利維夫和第聶伯羅等地區,當局通報18日清晨發生多起爆炸。位於烏克蘭西部的利維夫很少遭到俄軍攻擊,該州州長科茲斯特基說,俄軍的三枚飛彈擊中軍事基礎設施,另一枚飛彈擊中一間輪胎店,緊急救災小組正撲滅火勢。

軍事專家分析,俄軍擴大空襲烏克蘭武器工廠、鐵軌和其他基礎設施目標,是為了減弱烏軍在頓巴斯地區的抵抗能力。

此外,俄軍宣布18日封鎖馬立波出入口,將「過濾」清查仍在城內的人,市民須排隊領取通行證,無通行證者下周起不得出門。烏克蘭和美國官員聲稱,俄軍在他們控制的地區過濾清查平民,某些情況下還會違背他們的意願強制遣送俄國。烏國當局表示,當地守軍不會投降將奮戰到底,俄軍尚未對殘餘守軍發動最後攻勢。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

烏克蘭戰報#29:戰火再升級?利沃夫轟炸與孤城馬立波的死守戰

無懼俄最後通牒 烏軍死守馬立波「戰至最後一人」

馬立波市長幕僚稱俄封城 烏克蘭守軍誓奮戰到底

馬立波搖搖欲墜 烏外長警告當地將成和談紅線

相關新聞

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。