馬立波市長幕僚稱俄封城 烏克蘭守軍誓奮戰到底

圖為一名男子行經馬立波一座被毀的住宅。路透
圖為一名男子行經馬立波一座被毀的住宅。路透

烏克蘭東南部港市馬立波遭俄羅斯部隊圍困,市長的顧問表示,俄軍已宣布18日將封鎖馬立波出入口,警告將「過濾」清查仍在城內的人。烏克蘭當局表示當地守軍誓言奮戰到底。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,馬立波(Mariupol)市長顧問安德瑞尤申科(PetroAndriushchenko)今天在Telegram上說,俄軍已開始在城內發放通行證,並上傳一張據稱是居民排隊領證的照片。

他說:「數以百計市民必須排隊領取通行證,無通行證者在下週起不僅將無法在城內各區之間移動,也無法出門上街。」

安德瑞尤申科昨天在另一項聲明中說,根據從城內接獲的消息,俄軍宣布馬立波18日起將對所有人封鎖出入口,各區附近也將禁止移動,為期一週,城內的人將遭「過濾」,俄軍會一一清查。

CNN無法獨立證實安德瑞尤申科說法,這名市長顧問人不在馬立波,但負責從市民那裡蒐集消息,馬立波已遭俄軍圍困長達數週。

烏克蘭和美國官員聲稱俄軍在他們控制的地區過濾清查平民,對他們進行生物辨識審查、沒收手機,在某些情況下還會違背他們的意願強制遣送俄羅斯。馬立波市議會稱過濾清查人口是俄羅斯擴大行動的一環,不讓外界知道他們在城內可能犯下的戰爭罪行。

俄羅斯國防部向馬立波烏軍喊話,表示要活命就棄械投降,不過馬立波的烏克蘭守軍稍早拒絕了俄方的最後通牒。

法新社報導,烏克蘭今天誓言奮戰到底。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmyhal)在俄方最後期限過數小時後說:「這座城市還沒淪陷。」

他告訴美國廣播公司(ABC)「本週」(ThisWeek):「當地仍有我軍士兵,他們會奮戰到底。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

馬立波搖搖欲墜 烏外長警告當地將成和談紅線

報復式攻擊 俄狂轟基輔等8區 稱馬立波快被攻下

澤倫斯基:馬立波若遇布查式「大屠殺」 立即中止和談

放棄抵抗吧!俄軍向馬立波烏軍喊話提「投降最後期限」

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

德14輛豹2、美50輛M1 德美將援助烏戰車

德國總理蕭茲廿五日宣布,德國將提供十四輛豹二型主力戰車給烏克蘭,並容許其他國家將手上的德製豹二型戰車轉讓烏克蘭。此外,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦