快訊

出席安倍國葬…岸田文雄不見台灣代表團 背後原因曝光

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

前俄國營電視台編輯:為宣傳機器工作感到羞恥

日前勇闖新聞攝影棚抗議的前俄羅斯電視台編輯奧斯雅尼可娃,對自己長年在宣傳機器工作感到羞恥,指當前俄國言論偏激已到瘋狂地步,俄國人民對俄軍屠殺烏克蘭平民也該負起責任。

奧斯雅尼可娃(Marina Ovsyannikova)今天在德國「世界報」(Die Welt)撰文表示,在國營電視台工作多年,自己一直在關注獨立記者,知道他們冒生命危險與體制對抗;他們的報導讓她鼓起勇氣,闖入晚間新聞攝影棚,持標語抗議俄軍入侵烏克蘭。

奧斯雅尼可娃說,她1990年代末初入職場時,俄羅斯新聞圈相對自由。2003年加入國營的「第一頻道」(Channel One)時,言論環境已開始惡化,但當時沒人料到,俄國媒體今天會變成動不動就挖苦和攻擊的宣傳機器。

她透露,自己工作的一部分是在外電尋找美國及其他西方國家的負面新聞,告訴讀者西方的生活有多糟;或在具影響力的國際媒體尋找俄國和總統蒲亭(Vladimir Putin)的正面新聞,但絕不碰俄國的負面新聞。

奧斯雅尼可娃自認是政府宣傳機器的小齒輪,參與俄羅斯人民對烏克蘭和西方有錯誤的想像,直到站出來抗議那一天,「我為自己感到羞恥」。

她說:「現在言論偏激到要滅絕所有的烏克蘭人,反戰者被當成叛徒,真是瘋了。」

奧斯雅尼可娃說,自從基輔近郊布查鎮(Bucha)平民遭殺害的消息傳出,她就認為制裁不能只針對蒲亭,而是俄國人民,因為所有的俄國人都有責任,就像二戰後的德國人,數十年來為自己的罪行請求原諒。

奧斯雅尼可娃長年在俄羅斯國營電視台第一頻道擔任編輯。3月14日晚間新聞直播時,她闖進攝影棚,持標語抗議俄軍入侵烏克蘭。雖然僅有短短數秒,畫面就被切斷,她勇敢的舉動震撼全世界。

她一度遭當局拘禁,目前是德國大報世界報的自由撰稿人(編輯:周永捷)。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

波蘭總統杜達親訪基輔:這不是戰爭 是恐怖主義

匈牙利總理促普亭停火 提議與烏法德領袖會面

美制裁俄總統普亭兩女兒 懷疑她們助父親隱匿資產

學者籲大陸記取俄羅斯教訓 棄絕收復領土主義

相關新聞

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。