快訊

劉香慈素顏炫腹懷第三胎 喜喊「又多一個人一起過父親節」

連保險箱都被破解打開!FBI突襲搜查「川普海湖莊園」

爭取頓巴斯!俄烏都不鬆手的關鍵地區

俄國領袖普丁對頓巴斯地區相當看重,其中包含戰略地位、象徵意義、經濟命脈等等。(photo from Wikimedia)
俄國領袖普丁對頓巴斯地區相當看重,其中包含戰略地位、象徵意義、經濟命脈等等。(photo from Wikimedia)

俄烏戰爭至今在東線戰場仍拉鋸,外媒點出俄軍對烏克蘭頓巴斯地區的執著原因,首先是象徵地位,原本親俄的分離主義者僅佔據頓巴斯東側的領土,完整打下頓巴斯是普丁能作為宣傳勝利的利器,其次是頓巴斯地區若全面歸俄,再算上克里米亞地區,俄國將徹底切斷烏國內陸與黑海聯繫,相當於烏國的經濟命脈與補給命脈全斷。

俄視頓巴斯為勝利

在基輔戰區不順後,俄軍將戰爭重心轉移到東線戰場,被認為是曠日費時之戰,俄軍對東線頓巴斯地區的執著,與該地區的象徵地位、戰略地位、歷史地位、乃至於經濟地位都很重要。

根據《英國廣播公司》報導,在戰爭爆發前,算上親俄的分離主義者,僅有頓巴斯東側的領土算是俄國勢力,戰爭開始一個多月,俄國聲稱已控制盧甘斯克地區的93%,以及54%的頓內茨克地區(皆屬頓巴斯地區),若俄軍能完整收下頓巴斯地區,對比戰前該區有3分之2都在烏國手中,將被普丁視為戰勝的象徵:此前8年只是扶植分離主義者,如今親征不到2個月就幾乎併吞。

另外是頓巴斯的戰略地位,對歐陸與俄國來說,烏克蘭就是北約與俄緩衝區,再對烏國而言,頓巴斯地區就是俄烏緩衝區,地緣上是補給線的必經之處,加上俄羅斯已掌控更南端的克里米亞,若完全併吞頓巴斯,俄羅斯勢力從東線與南端形成串連。

歷史文化地位複雜

這也與頓巴斯的歷史文化地位有關,《華盛頓郵報》報導,頓巴斯地區裡的分離主義者出現,就是當地的政治傾向並未一致,才會在2014年發生分裂公投,從歷史文化來說,該地區其實過半人口都將俄語視為母語,按普丁的理解,這些都算是烏國治下的特殊地區,他一再聲稱「保護講俄語的人民不受侵害」的寬容方針。

但其實烏國東部多俄語、西部多烏語只是粗略區分,東部鄉村區域仍出現很多俄烏混合用語(稱作Surzhyk),無論如何,普丁對頓巴斯的文化歷史地位很堅定,認定該屬俄。

可切斷烏經濟命脈

最後是經濟地位,路透社報導,普丁此前就放話過要「解放烏克蘭的工業心臟」,他指的就是頓巴斯地區的鋼鐵、重型機械出口,特別是頓巴斯東南端的關鍵城市馬立波。

據《今日印度》報導,馬立波當前幾乎淪陷於俄軍,但烏軍並未放棄反擊,馬立波就是俄控陸橋的關鍵城市,俄打算控制烏克蘭黑海沿岸的港口線,連接頓巴斯與克里米亞,馬立波不僅位居頓內茨克州的中央地帶,其繁榮的製造業和港口作用,都是烏國真正的收入來源。

俄軍在控制馬立波和另一個陸橋計畫的重要港口赫爾松後,已掌控烏國超過8成的黑海沿岸,一舉打下頓巴斯的話,烏克蘭將徹底與黑海切斷聯繫,經濟命脈遭俄國掐死,這也是當前烏國不願放棄馬立波、且積極堅守斯拉維揚斯克的原因(斯城地理位置上是俄軍在頓巴斯下個西伐的大城)。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

澤倫斯基控俄軍暴行 強調克里米亞寸土不讓

俄軍重整聚焦烏東 紅十字會再嘗試自馬立波撤平民

影/建築成斷垣殘壁、屋頂完全炸開 馬立波空拍慘況曝光

俄羅斯自家士兵厭戰、軍方高層怕說真相 還有5大意料外後果恐讓普丁傻眼到說不出話來

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。