快訊

MLB/登愣!塔提斯藥檢未過禁賽80場 認錯決定不上訴

想捕捉新潟煙火精彩瞬間 天氣太差反讓他拍出稀有「世界末日照」

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

俄烏和談有進展!烏克蘭提議中立「有條件」 俄國可能允許烏方加入歐盟

烏克蘭代表團成員國會議員阿拉哈米亞(右)與俄國總統普亭顧問梅丁斯基(左)廿九日在土耳其伊斯坦堡會談。(歐新社)
烏克蘭代表團成員國會議員阿拉哈米亞(右)與俄國總統普亭顧問梅丁斯基(左)廿九日在土耳其伊斯坦堡會談。(歐新社)

俄國與烏克蘭廿九日在土耳其伊斯坦堡談判出現進展,俄國宣布將大幅減少在基輔和北部城市切爾尼戈夫周圍的攻勢,以利和談,烏克蘭則提議成為中立國,換取安全保證,並針對俄國併吞的克里米亞地位安排十五年諮商期。

俄烏和談首度出現進展之際,俄國國防部副部長佛明說,基於烏克蘭中立與非核地位協議談判進入實務階段,俄國將「大幅減少」在基輔和北部城市切爾尼戈夫周圍的軍事活動,「以增加互信,為將來談判和簽署協議創造必要條件」。

俄方還說,準備加快俄國總統普亭與烏克蘭總統澤倫斯基會面的時間表。普亭顧問梅丁斯基說,一旦俄烏和平協議草案出爐,克里姆林宮就準備舉行這樣的會談。

烏克蘭則提議,由以色列、土耳其和法國這類國家「保證」烏克蘭未來安全,換取烏克蘭中立和承諾不讓外國軍隊在境內駐軍和設立基地。

烏克蘭還提議,未來十五年就克里米亞的地位與俄國協商,任何協議須經烏克蘭人民公投同意,而且唯有在完全停火時才生效。二○一四年俄國併吞克里米亞之後,烏克蘭投票通過放棄中立地位,並尋求加入北約

烏克蘭代表團由國防部長列茲尼科夫和總統顧問波多利雅克率領,首要任務是「確保停火」。會談於當地時間廿九日上午十點(台灣時間廿九日下午三點)開始,首日會談歷時四小時。俄國總統普亭顧問梅丁斯基說,談判具建設性,俄國代表團會將初步結果匯報給克里姆林宮。

土耳其總統厄多安在俄烏和談開始前,對雙方談判代表發表談話,敦促雙方找出終結衝突的方法,他說,「停止這場悲劇的關鍵就在各位手中」。

金融時報報導,在會談開始前有消息人士指出,俄國準備放棄要烏克蘭「去納粹化」的要求,而且可能允許烏克蘭加入歐盟

在俄國版停火協議草案中,俄國準備放棄在戰爭剛爆發時提出的其中三項要求,草案將讓澤倫斯基繼續在任,放棄要烏克蘭「解除武裝」和立法保護俄語。俄國可能還將與允許烏克蘭加入歐盟,條件是烏克蘭放棄加入北約。澤倫斯基已暗示可能在加入北約方面妥協。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 普亭 北約 克里米亞 歐盟 厄多安

延伸閱讀

澤倫斯基吐心聲 德法觀望、英美盟友

該不該與普亭談停火 北約內部擺不平

拍桌斥西方國家制裁不力 澤倫斯基:恐懼讓你成為幫兇

G7拒用盧布買俄天然氣 德經長:普亭走投無路

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。