快訊

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

笑罵由人?被問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

澤倫斯基吐心聲 德法觀望、英美盟友

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)接受專訪的神情(photo by/美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)接受專訪的神情(photo by/美聯社)

誰是澤倫斯基的真朋友?烏克蘭總統澤倫斯基在接受《經濟學人》(The Economist)專訪時,直率地批評德國、法國在俄羅斯入侵烏克蘭時,騎牆觀望的態度,並稱許美國與英國可為盟友。他解釋說,因為德國政客尤其注意「情勢如何影響他們自己的國家」,而法國原就很怕俄羅斯。

澤倫斯基批評德、法

據德國世界報《WELT》28日所載,訪談中,澤倫斯基對於德國在烏俄戰爭中觀望的態度頗有微詞,因為德國雖繼續向烏克蘭提供軍事物資和其它援助,但並未打算參戰、且不願對俄國能源的進口下達禁令;他批評德國完全從務實的經濟角度看待這場戰爭、試圖在俄烏之間取得平衡。而當他被問及為什麼法國總統馬克宏不會提供坦克來幫助烏克蘭獲勝?澤倫斯基強烈批評說,「他們害怕俄羅斯。就是這樣」。

美國英國可為盟友

但他讚許美國和英國,認為拜登的參與度愈來愈高,他坦承,美國有不同的權力中心,雖然參眾兩院支持烏克蘭,但仍有選舉的因素,影響了他們的策略和決心。

他也提到英國首相強森一直比較熱心提供武器,各國領導人都是根據選民的態度作出反應,以這個觀點來說,「英國是絕對站在我們這邊的,她並沒有扮演中立」,澤倫斯基說。

烏克蘭衝突的利益陣營

澤倫斯基將北約分為五個陣營。首先是那些「不介意長期戰爭」的國家,因為意味著戰爭可以讓俄羅斯筋疲力盡,即使烏克蘭滅亡並以烏克蘭人的生命為代價也在所不惜。而其他國家則希望盡快結束戰爭,因為「俄羅斯的市場很大,戰爭讓內國的經濟正在遭受損失,他們希望看到俄羅斯能保留部分市場」。

而第三個更多元化的國家集團屬於「承認俄羅斯的納粹主義,並希望烏克蘭佔上風」,如波蘭等一些較小的自由國家屬於這個行列,這些國家傾向「不惜一切代價迅速結束戰爭,他們以人道基礎為考量」。

最後則是那些目前以任何可能的方式,想要和平的國家,他們的處境就比較尷尬,因它們是「俄羅斯聯邦在歐洲的辦事處」。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏和談 克里姆林宮證實英超豪門切爾西老闆摻一腳

徒步逃離後重返烏克蘭 西恩潘提供難民協助

俄烏談判開始 冷淡歡迎、沒握手

烏克蘭戰報#27:俄國放棄「基輔去納粹化」的新停火談判?

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。