普亭整肅「叛國賊」 俄收緊言論重回蘇聯時代

俄侵烏受挫,民眾反戰和不滿總統普亭的情緒高漲,當局收緊言論,並逮捕被他們稱為「叛國賊」的異見人士和示威者。(美聯社)
俄侵烏受挫,民眾反戰和不滿總統普亭的情緒高漲,當局收緊言論,並逮捕被他們稱為「叛國賊」的異見人士和示威者。(美聯社)

因侵略烏克蘭戰爭不順,俄羅斯總統普亭已開始整肅國內民眾不滿聲音,不分有無官職、年齡大小,凡有反戰挺烏之嫌的人,不論事態鉅細,一律打成「人渣及叛國賊」;華盛頓郵報26日指出,俄國倒轉回蘇聯時代「自我整肅」的速度快到驚人;國內力挺、反對普亭的兩派也漸呈水火不容之勢。

當局已逮捕一名內政部技師,原因是他在手機竊竊私語;凡持白紙卡影射反戰的人也被逮捕;一名婦人不慎戴了烏國藍黃國旗色的帽子、一位塞爾維亞木匠拿張1871年畫家韋列夏金(Vasily Vereshchagin)畫作「戰爭極致」(The Apotheosis of War),現都鎯鐺入獄。

受歡迎的美食部落格主貝洛瑟科夫斯卡雅(Nika Belotserkovskaya)居然敢把自己的Instagram內容,由美食改成烏克蘭難民兒童,雖然她人在俄國境外,目前已與另兩名網紅一樣,以散播「假消息」罪名被起訴。

侵烏戰爭一個多月下來,進展不順;現在挺普亭一派開始把暗指「背叛祖國」之流的東西,弄到支持和平等活躍人士的家門口。

聖彼得堡市活躍人士海金寧(Daria Kheikinen)的家門口,25日赫然發現被丟了一堆獸糞;自由派廣播電台「莫斯科迴聲」(Echo of Moscow)已被解散,總編輯韋諾季托夫(Alexei Venediktov)被放了斬下來的豬頭及反猶太口號;加油站本月起被迫提早關門,只因國營的俄羅斯天然氣公司(Gazprom)下令之故。

網站四起,具名點人,要求俄國民眾譴責反戰的「賣國賊」、「敵人」、「懦夫」及「逃犯」。

俄國戰時宣傳機器開始在各級學校推動愛國課程;國營電視台第一頻道(Channel One)監製人員歐芙希安妮可娃(Marina Ovsyannikova)14日手持反戰標語,闖入晚間新聞節目影棚,現在恐怕要在牢裡蹲15年。

反戰聲浪被鎮壓以外,帶著沙俄旗幟及挺戰字母Z的車輛,已出現在俄國大城小鎮;反戰人士則表示,很難相信這些人真活在世上,真相信侵烏戰爭是救國之道;挺戰活動無益於任何人。

流亡出國的媒體Riddle總編輯伊莉索娃(Olga Irisova)指出,普亭呼籲俄國要自清,真是惡兆般的轉捩點,反戰變得危險;她在國內的舊識現都不敢開口,生怕有人會向當局檢舉他們;反戰人士的門口被貼「賣國賊」強化政府的訊息,就是不挺普亭便成為少數派,最好閉嘴,現在人人自危。

俄侵烏受挫,民眾反戰和不滿總統普亭的情緒高漲,當局收緊言論,並逮捕被他們稱為「叛國賊」的異見人士和示威者。(美聯社)
俄侵烏受挫,民眾反戰和不滿總統普亭的情緒高漲,當局收緊言論,並逮捕被他們稱為「叛國賊」的異見人士和示威者。(美聯社)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。