快訊

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

藝人陳建州用安博盒子看奧運 負責人遭起訴求重刑

烈焰染紅天空!美國傳火車出軌意外 周邊陷火海死傷數不明

俄烏戰啟示 世界恐成最終輸家

美總統拜登(右二)率國務卿布林肯與防長奧斯丁,廿六日在華沙與烏克蘭外長及防長舉行兩國首次「二加二」會談。(路透)
美總統拜登(右二)率國務卿布林肯與防長奧斯丁,廿六日在華沙與烏克蘭外長及防長舉行兩國首次「二加二」會談。(路透)

俄羅斯二月廿四日入侵烏克蘭,戰事持續逾一個月,烏、俄損失慘重,美國、中國大陸等其他國家,也不好過。

「世界很可能成為最終輸家。」卡內基國際和平研究院傑出學者包道格說,俄中與西方之間,美中之間,歐洲與俄羅斯之間,分歧將加劇、深化,而制裁、供應鏈中斷搬遷、通膨、都讓全球付出高代價。

包道格受訪分析,俄羅斯肯定是最大輸家,中國大陸稍微好一些,尤其是美國將再次專注於歐洲與俄羅斯。

美中俄誰是贏家 引發討論

俄烏衝突,美中俄誰是贏家?這問題在華府等各地掀起討論。俄烏開戰以來,美國遭受國內外不少批評,共和黨指責總統拜登的「軟弱」,讓俄羅斯總統普亭發動攻勢,美歐聯手對俄的外交手段失敗,有損美國信譽與影響力;宣布對俄羅斯能源的進口禁令,影響油氣來源及進一步抬高能源價格,而美歐嚴厲的經濟制裁,尚無法止戰。

曾在前總統小布希時代任職國防部官員的包士可說,若烏克蘭投降或被俄羅斯擊垮,美國會因未更早採取更為強硬的行動,未設禁飛區等作為,失去最多(僅次烏克蘭);俄羅斯將受益最多,其次是與俄國有「無限制」夥伴關係的中國大陸。

北京原認為,保持不譴責俄羅斯,不介入、不干涉的態度,可避免捲入衝突,也能從戰事後地緣政治變化中獲益。但局勢發展出乎意料,烏克蘭抵抗超乎預期,歐盟覺醒,美歐等民主陣線一致抗俄,普亭成國際罪人,身為俄國緊密夥伴的中國大陸成美國施壓對象。

「戰略暨國際研究中心」中國專家白明和甘思德都認為,北京在侵略前夕與俄國簽聯合聲明使自己陷入困境。白明專文指出,「合作沒有上限」的中俄聯合聲明是大陸國家主席習近平掌權以來最大的外交政策失誤,不僅使其聲譽受損,還引發全球對中方野心的擔憂。

對烏立場 中國方案漸清晰

俄烏開戰以來,北京立場屢成焦點。從初期「呼籲顧及俄方安全訴求」,到表態「必要」斡旋,向烏提供人道物資,再到習近平「不能兵戎相向」說法,漸趨中立。隨著局勢推移,「中國方案」逐漸清晰。更重要的是,從習與拜登談話顯示,北京並未關上中美協調大門,關鍵在於華府是否認同北京政策底線。

南京大學國際關係學院執行院長朱鋒就稱,中美可加強烏克蘭問題的協調,加速推進停火。烏克蘭危機的緩解與結束,可為深化中美合作、管控分歧提供動力。

從中俄關係看,北京大力批評西方制裁,且從未認定俄方「侵略」烏克蘭。另一方面,北京與烏克蘭的軍事和經貿聯繫也很緊密。解放軍武器裝備現代化自烏克蘭獲益良多。烏克蘭不只是中方糧食與能源主要來源,是「一帶一路」重要門戶,北京不會在俄烏之間選邊站。

澳洲戰略政策研究所資深分析師戴維斯向本報表示,俄羅斯可能「慘勝」,最終在持久消耗戰中擊敗烏克蘭,但普亭政權的聲譽、俄羅斯的經濟都遭摧毀。

【相關閱讀】

俄烏戰事推動美國打造印太版北約?美前官員、專家:不太可能

俄攻烏 進入第二階段 製表/羅方妤
俄攻烏 進入第二階段 製表/羅方妤

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏戰事推動美國打造印太版北約?美前官員、專家:不太可能

普亭簽新法 散布俄國海外行動假消息最重關15年

影/拜登暗示美軍會被派到烏克蘭?白宮澄清:「立場沒變」

拜登走訪波烏邊境 將烏克蘭人抗俄喻為天安門

相關新聞

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

烏克蘭很快就能收復克里米亞?傳五角大廈評估不太可能

Politico報導,美國國防部4位高層官員在機密簡報會告訴眾議院軍事委員會(House Committee on Ar...

拜登對軍援F-16給烏克蘭說「不」 美官員稱還未舉行高層討論

美國總統拜登30日在白宮外接受記者堵訪時,明確回答「不會」轉讓烏克蘭正竭力推動要接收的F-16戰機。但根據Politic...

F-16援烏 美媒:五角大廈暗中推動

美媒Politico廿八日援引三名消息人士報導,一群美軍官員正推動五角大廈批准向烏國提供F-十六戰機,以協助基輔抵禦俄國...

拜登拍板 31輛M1戰車軍援烏

美國總統拜登廿五日在白宮宣布,將軍援烏克蘭卅一輛美製M1艾布蘭戰車。在拜登宣布這項軍援前,德國已宣布援烏十四輛德製豹二型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。