快訊

直播/台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

長榮國際選出新董座 大哥張國華禮讓老三張國政人馬

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

曾有極右背景 亞速軍團成俄國侵烏文宣重點

亞速軍團目前在烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)作戰,這裡也是俄烏開戰以來,戰火最激烈的地區之一。路透社
亞速軍團目前在烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)作戰,這裡也是俄烏開戰以來,戰火最激烈的地區之一。路透社

有些人稱他們為戰爭英雄,有些人叫他們新納粹分子,在這場俄國宣稱要對烏克蘭「去納粹化」的戰事中,烏克蘭國家衛隊「亞速軍團」成為基輔與莫斯科打宣傳戰的重點。

先前稱亞速營(Azov Battalion),現在改稱亞速軍團(Azov Regiment)的亞速特戰分遣隊(Azov Special Operations Detachment)時常成為親俄社群網站貼文的攻擊目標,包括俄國駐巴黎、倫敦和其他地方的大使館都曾發文攻擊。

亞速軍團目前在烏克蘭南部城市馬立波(Mariupol)作戰,這裡也是俄烏開戰以來,戰火最激烈的地區之一。

俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)曾以亞速軍團和「其他激進分子」藏身在建築物裡為由,替砲轟馬立波一處婦幼醫院正當化。

亞速軍團於2014年由極右翼分子創立,起初在烏克蘭東部對抗親俄分離主義分子,之後納入國家衛隊,受內政部指揮。

亞速軍團的創始者包括準軍事組織「烏克蘭愛國者」(Patriot of Ukraine)前成員畢列茨基(Andrei Biletsky)。成員一開始大多是志願者,他們配戴被稱為「狼之鉤」(Wolfsangel)的徽章,圖案類似納粹德國的親衛隊第2師標誌。

斯德哥爾摩東歐研究中心的烏朗德(Andreas Umland)告訴法新社:「在2014年,這個營隊確實有極右派背景,由極右派種族主義者成立。」但自此之後,這個營隊逐漸「去意識型態化」,變成一般的作戰部隊。烏朗德表示,現在加入亞速軍團的人不是因為意識型態,而是因為「這是一個有著強悍作戰名聲的作戰部隊」。

亞速營以烏克蘭南部的亞速海為名,在2014年擊退俄國支持的分離主義分子、奪回馬立波而一戰成名。8年後,亞速軍團再次於馬立波奮戰。俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)則希望攻下這座城市,取得在烏克蘭的第一場重大勝利。

擊敗亞速軍團,也能讓普亭在發動戰爭時的「去納粹化」宣傳合理化。俄國宣稱身為猶太人的烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)領導著「一群吸毒者和新納粹分子」。

專家表示,這種攻擊手法是想要喚起俄國在第二次世界大戰,也是他們稱之為「偉大的衛國戰爭」(Great Patriotic War)時的集體記憶,煽動民族主義者支持入侵烏克蘭。

亞速軍團也加入宣傳戰,在加密通訊軟體Telegram發布勝利宣言,時常附上燒毀俄軍戰車的影片,並說俄國人才是真正的法西斯主義者。

基輔ZMINA人權中心學者李卡契夫(Vyacheslav Likhachev)告訴法新社,亞速軍團現在的運作方式和其他軍團沒有兩樣,「只是有更好的公關手段」。軍團的名聲吸引許多想加入的人,「所以他們可以從中擇優汰劣」。

這支有2000至3000人的部隊依舊使用形似「狼之鉤」的徽章,但烏朗德表示,在烏克蘭已經不太有人把這個符號與過去做連結。「這已經不再是某種法西斯主義的象徵。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基

延伸閱讀

澤倫斯基信心喊話 稱重創俄軍逾1萬6000官兵陣亡

俄軍續圍攻 英國防部情資點名烏克蘭這幾個主要城市恐遭重火力轟擊

馬立波被炸劇院已300死 瓦礫堆仍待挖掘

交換孩子離開馬立波圍城 烏克蘭警察將軍願向俄軍投降

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

「普亭的大腦」之女8月被暗殺 紐時:美方相信出自烏克蘭之手

紐約時報5日報導,美國情報機構相信烏克蘭政府有部門授權了8月在莫斯科近郊炸死俄羅斯知名極端民族主義者、政治哲學家杜金(A...

普亭簽4地區入俄憲法文件

俄國總統普亭五日簽署接受新地區加入俄羅斯並作為聯邦主體的聯邦憲法法律。文件刊登在法律信息網站上。盧甘斯克人民共和國、頓內...

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。