中國湖南老兵連署請戰 要求赴烏克蘭支援俄軍

俄羅斯入侵烏克蘭,不少外國退役老兵上戰場支援烏克蘭。但網路傳出,一群1979年曾參與中越戰爭的中國湖南常德籍老兵日前連署,請求官方讓他們支援俄羅斯作戰,「為世界和平貢獻力量」。

這群中國老兵還說,「北約企圖東擴,威脅俄羅斯和我們偉大祖國的安全」、「保衛俄羅斯就是保衛我們偉大的祖國」。

根據旅澳中國異議漫畫家巴丟草19日在推特(twitter)公布的照片顯示,這項題為「湖南省常德市參戰老兵自願赴俄烏前線支援俄羅斯請戰書」的文件,有47人參與連署,照片上顯示了其中25人的簽名及手印。他們署名「常德市對越出國作戰退役老兵」,並向常德市國防動員委員會及退役軍人事務局遞交請戰書。

請戰書中聲稱,他們是「參加過對越自衛還擊戰(1979年中越戰爭)的退役老兵,縱觀天下風雲,豺狼野心勃勃,北約某些國家挑起了俄烏戰爭,北約企圖東擴,威脅俄羅斯和我們偉大祖國的安全。國家興亡匹夫有責!為正義而戰,為和平而戰,勝利永遠屬於全世界人民」。

這項請戰書中又說,「為此,我們常德市參戰退役老兵踴躍請戰,自願趕赴俄烏前線戰場參與俄羅斯打擊烏克蘭現政權,為世界和平貢獻力量,保衛俄羅斯就是保衛我們偉大的祖國」。

請戰書提到,「現特請求常德市國防動員委員會和退役軍人事務局首長、領導們支持我們的行動,立即組建我們常德市援俄志願兵趕赴俄烏前線參與俄羅斯作戰!以抗美援朝的愛國精神和行動,保衛國家,保衛世界和平」。

除了請戰書,巴丟草的推特還附上了這項請戰書的英譯本,並說明來由。他並用英文表示,「別再說中國(對烏克蘭戰爭)中立,(中共總書記)習近平正駕馭著中國,與(俄羅斯總統)蒲亭全速與自由世界對抗」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 老兵

延伸閱讀

俄烏戰爭啟示 鄭永年:中國應更加開放

制裁俄羅斯引漲電價? 藍議員:國人荷包先被制裁了!

傳俄帶走馬立波數千居民 烏克蘭總統:恐怖犯行

俄首度動用「極音速飛彈」 摧毀烏西地下軍火庫

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

歐盟開綠燈後 首列俄列車經立陶宛抵加里寧格勒

俄羅斯飛地加里寧格勒州長阿里漢諾夫表示,今天有一列火車從俄國載著水泥前往加里寧格勒,這是歐盟表示立陶宛必須允許俄國貨物通...

切斷俄軍補給路線? 澤倫斯基:烏軍正逐步朝赫爾松推進

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,烏國部隊正「逐步」朝被佔領的南部赫爾松(Kherson)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。