布林肯:普亭是戰犯 美正蒐集罪證

美國國務卿布林肯。路透社
美國國務卿布林肯。路透社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日表示,俄羅斯軍隊攻擊烏克蘭平民,美國正在蒐集並評估涉犯的戰爭罪行,他個人同意美國總統拜登所說,「俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)是戰犯」。

「蓄意針對平民就是戰爭罪。」布林肯說,俄軍最近轟炸醫院、學校和劇院,都是俄羅斯一連串攻擊平民事件的一環。

美國在俄羅斯發動侵略前就示警克里姆林宮會實施嫁禍行動,趁機揮軍烏克蘭;布林肯表示,美國有強烈預感,莫斯科可能正為動用化學武器鋪路,透過譴責烏克蘭以合理化其攻擊烏克蘭人民的行為。

布林肯說,美國認為俄羅斯會將私人或外國僱傭兵投入烏克蘭,俄軍會系統性綁架烏克蘭地方官員,扶植傀儡取而代之。

布林肯表示,全球刑事司法無任所大使莎克(Beth Van Schaack)將負責蒐集和評估在俄羅斯侵略烏克蘭事件中所涉及的戰爭罪行事證,以協助國際社會調查及追究責任。

美聯社整理國際社會認定「戰爭罪」的方式有4種,包含透過國際刑事法院(ICC)、聯合國組成國際戰爭罪法庭起訴普亭、由特定國家組成國際軍事法庭,或者讓已有戰爭罪法源的國家來推動。

美聯社報導,德國已經開始調查此事,但美國沒有這樣的法律。

此外,美國聯邦眾議院17日以壓倒性票數表決通過,終止與俄羅斯和白俄羅斯的正常貿易關係,加徵商品進口關稅。

美國山莊報報導,這部法案將對俄羅斯和白俄羅斯商品施加關稅,拜登可基於俄羅斯侵略行動而調高進口關稅;美國要與這兩國恢復正常貿易關係,須遵守嚴格規定。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,這將進一步孤立俄國與重挫其經濟;參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,參議院也會盡快通過這部法案,將其送到總統桌上,讓拜登能簽署實施。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

砲打親西方「人渣跟叛徒」 普亭籲進行「社會自我淨化」

普亭稱西方經濟閃擊戰失敗 會援助國內渡過艱難

美前駐烏大使:川普視烏克蘭為棋子 鼓動普亭和全球各地壞分子

拜登首稱普亭是戰犯 俄羅斯:不可饒恕

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。