美前駐烏大使:川普視烏克蘭為棋子 鼓動普亭和全球各地壞分子

前美國總統川普。 法新社
前美國總統川普。 法新社

美國前駐烏克蘭大使尤凡諾維契接受美媒訪問指出,在前美國總統川普心中,烏克蘭只是一枚棋子,用來促進個人政治利益,而非美國國家利益,這鼓動了俄羅斯總統普亭,也鼓動全球各地壞分子。

尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)是川普(Donald Trump)時代的駐烏克蘭大使,也是川普第一次面臨國會彈劾的重要證人,她在2019年遭到川普拔官。川普當時因為疑似施壓烏克蘭政府,要求挖出民主黨對手、現任美國總統拜登(Joe Biden)醜聞,遭到美國國會彈劾調查。

尤凡諾維契近日出版回憶錄「來自邊緣的教訓」(Lessons From the Edge,暫譯),碰上俄羅斯軍事入侵烏克蘭,她近日接連接受包括美國全國公共電台(NPR)、美國公共電視新聞網(PBS)、美國有線電視新聞網(CNN)、政治新聞網站POLITICO等媒體訪問,暢談她的新書與烏克蘭局勢。

她向CNN表示,在川普心中,烏克蘭只是一枚棋子,用來促進他個人和政治利益,而非美國國家利益,這鼓動了普亭(Vladimir Putin),也鼓動全世界的壞分子。

她在POLITICO的訪談中更為詳細地說明,川普透過電話向烏克蘭施壓以達成個人目的的做法,向包括蒲亭在內的全世界壞分子發出一個信號,就是「你可以和川普達成令人厭惡的交易,且只要能以某種方式迎合他的虛榮心、錢包或個人需求,就能找到方法讓他點頭答應」。

尤凡諾維契指出,川普對烏克蘭的蔑視確實讓普亭更加膽大妄為。在川普執政時期,儘管美國官方政策很強硬,但蒲亭得到他想要的,他和所有其他人都很清楚,川普在某種程度上並未真正高度重視烏克蘭,川普也明確表達對北大西洋公約組織(NATO)和部分盟友的蔑視。但在川普連任失利後,蒲亭可能不得不重新調整並找出其他手段以實現目標。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

川普:若2024年再選總統 副手人選將換人

川普向支持者募款 打造新款「川普空軍一號」

川普讚普亭「精明又天才」 麥卡錫罕見不同調批:他是邪惡獨裁者

川普又拋狂言:美國軍機塗中國國徽攻俄 再看中俄大戰

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

北溪天然氣管道洩漏暗示「俄烏戰爭將升級」?誰最有破壞嫌疑

丹麥能源署表示,本周在該國博恩霍爾姆島東北方的北溪1號天然氣輸氣管線發現兩個洩漏點,在該島東南部瑞典水域的北溪2號管線發現了第三和第四處洩漏,而且「這些不是小裂縫,而是真正的大洞...

普亭今簽署 俄火速兼併烏東4州

克里姆林宮發言人佩斯科夫廿九日表示,俄羅斯總統普亭卅日將在克里姆林宮舉行簽署儀式,將俄羅斯掌控的烏克蘭四州領土正式納入版...

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

俄羅斯衛星通訊社29日報導,克里姆林宮發言人表示,新領土加盟俄羅斯聯邦條約的簽署儀式將於30日舉行。

壓倒性同意 烏四州入俄公投過關

俄國在烏克蘭的四個州舉辦「加入俄國」公民投票廿七日結束,初步開票結果顯示加入俄國提案獲得壓倒性支持,四地同意票比率從百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。