快訊

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

車諾比廠復電 烏克蘭盼核廠周遭設非軍事保護區

烏克蘭官員表示,受俄軍圍困的烏克蘭車諾比核電廠已經恢復電力。美聯社資料照片
烏克蘭官員表示,受俄軍圍困的烏克蘭車諾比核電廠已經恢復電力。美聯社資料照片

基輔(Kyiv)能源官員今天說,受俄軍圍困的烏克蘭車諾比(Chernobyl)核電廠已經恢復電力,並呼籲國際協助保護烏克蘭核電設施,在廠址周遭設立非軍事保護區。

車諾比核電廠在俄軍入侵烏克蘭的第一天就被攻陷。烏克蘭9日表示,車諾比核電廠已被斷電。不過,國際原子能總署(IAEA)當時表示,這對安全不會有嚴重衝擊。

烏克蘭能源部長加盧申科(German Galushchenko)在聲明中表示:「今天多虧(烏克蘭能源)專家十分努力,我們的核能工程師及電工人員成功讓車諾比核電廠的電力恢復。」

他還說:「我們烏克蘭的能源工程師冒著生命與健康危險,得以避免一場可能危及整個歐洲的核災風險。」

車諾比核電廠曾於1986年發生核災,不但奪走數百條人命,放射性汙染還向西方擴散到整個歐洲。

俄軍也在本月4日砲擊並奪下歐洲最大核電廠札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠,引發了火災,更讓歐洲警覺可能會發生核災。

俄羅斯工程師本週稍早也抵達札波羅熱核電廠檢查輻射值。

加盧申科在聲明中再次呼籲國際社會協助保護烏克蘭的核能設施,並在方圓30公里設置非軍事保護區。

他說:「現在迫使敵軍遠離我們的核電廠極為重要。」

國際原子能總署一再表示擔心核電廠員工在俄軍守衛下的工作狀況。車諾比核電廠目前還有已除役的反應爐和放射性核廢料。目前仍有2000多名員工在廠區工作,核電廠必須持續管理以防再度發生核災。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

哥薩克嘲諷沙皇普丁:烏克蘭傳奇的「現代抗俄名畫」?

俄軍烏克蘭戰地政務 官派新市長稱俄電視將開播

俄攻烏克蘭核電廠 美能源部長控違反核安原則

【重磅快評】烏克蘭戰事 普亭會打核戰嗎?

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

土耳其終於硬起來 烏克蘭:安卡拉扣押竊穀物俄貨船

烏克蘭施壓土耳其對竊取烏國資源的掠奪行為採取行動後,烏國當局今天表示,安卡拉當局扣留一艘從烏克蘭竊走穀物的俄羅斯貨船

戰壕裡幫學生視訊上課 烏克蘭老師身在戰場仍心繫教育

每到周一上午,烏克蘭老師尚多爾(Fedir Shandor)都要準備進行他的線上課程,這似乎是新冠疫情爆發以來許多老師的...

俄稱攻下烏東大城 掌控盧甘斯克

俄國國防部三日宣布,俄軍和烏東分離主義武裝分子已拿下烏克蘭當局在東部盧甘斯克州最後一個主要據點利西昌斯克市,完全控制盧甘...

烏克蘭稱發現俄軍機密資料硬碟 含部隊名單及武器資訊

英國天空新聞報導,烏克蘭邊境服務局(State Border Service)和基輔當局指出,邊防衛隊在烏北切爾尼戈夫州...

拜登剛加碼援烏 俄飛彈跟著來

烏克蘭官員指出,俄軍飛彈在當地時間七月一日凌晨一時襲擊南部敖德薩附近一棟公寓大樓和兩個度假營地,至少造成十九人死亡、卅八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。