快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

烏克蘭難民已逾150萬人 波蘭求援:撐不下去了

逃離砲彈轟炸,難民變得完全不同,對什麼事情都感到恐懼。圖為嚇呆的孩子在哭泣。路透
逃離砲彈轟炸,難民變得完全不同,對什麼事情都感到恐懼。圖為嚇呆的孩子在哭泣。路透

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今,「違反國際人道法原則」的攻勢時有所聞,至少已造成烏國564位平民死亡,450萬民眾流離失所,其中250萬人已逃往國外,堪稱二戰以來歐洲最大難民潮,導致鄰國波蘭、甚至更西邊的捷克大感吃不消。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)發言人史勞塞爾(Liz Throssell)11日表示,俄軍入侵至少已造成564位烏克蘭平民死亡、982人受傷,真正的傷亡數字極可能還會更高。

史勞塞爾表示,由於俄軍向人口稠密的地區使用重型火砲、火箭彈、集束炸彈等,不但公寓,甚至連學校、醫院、幼兒園等都不能免於波及;史勞塞爾還指出,在人口稠密地區使用集束炸彈違反國際法。

預估400萬難民?恐須上調

聯合國難民署(UNHCR)發言人沙特馬許(Matthew Saltmarsh)11日表示,目前已有250萬人逃出烏克蘭,還有200萬人被迫離開家園,在烏國境內流離失所,將有400萬烏克蘭人逃往國外的原預測必須上調。

逃離母國的250萬烏克蘭人中,150萬以上來到全力收留難民的波蘭,其中超過32萬人途經華沙,有23萬人留在這裡,也讓這座170萬人口的城市壓力沉重;華沙市長佐薩斯科斯基(Rafal Trzaskowski)就表示,華沙需要國際支援。

佐薩斯科斯基表示,這波難民潮在歐洲堪稱二戰以來之最;在華沙有親朋好友家可借住的烏克蘭難民,比率從戰爭初期的95%降至現在的70%,難民不但被迫露宿,而且受創程度日益嚴重,仰賴志工支持難民的作法是不可持續的。

孩子嚇呆不再玩耍 目光呆滯

擔任志工的兒童心理學者扎瓦茲卡(Dorota Zawadzka)表示,戰爭剛開始時,來到這裡的民眾是因看到新聞而感恐懼,現在則是逃離砲彈轟炸;「難民變得完全不同,變得對什麼事情都感到恐懼」,「嚇呆的孩子也不再玩耍,而是目光呆滯」。

就算是更西部的捷克,現在也因收留20萬烏克蘭難民而壓力沉重;布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)表示,目前對安置住宿的需求遠超過市政府所能提供。

俄軍入侵烏克蘭兩周以來,已有逾250萬人逃離烏克蘭,讓原本對波蘭難民來者不拒的鄰國波蘭也已吃不消。圖為難民擠住在摩爾多瓦的一個運動場館裡。歐新社
俄軍入侵烏克蘭兩周以來,已有逾250萬人逃離烏克蘭,讓原本對波蘭難民來者不拒的鄰國波蘭也已吃不消。圖為難民擠住在摩爾多瓦的一個運動場館裡。歐新社

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 波蘭 難民

相關新聞

烏東火車站遭俄火箭襲擊 30人死亡、超過100人受傷

烏克蘭國家鐵路公司8日表示,烏東頓內次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站被兩枚俄羅斯的火箭集中,30多人死...

開戰Day17不斷更新/俄控美烏計畫用候鳥散播生物武器

聯合國安理會11日應俄羅斯要求召開會議,討論俄國指控美國在烏克蘭進行軍事生物研究一事。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vas...

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能...

歐洲最大核廠遭炸 俄烏互控動手

烏克蘭國家核電公司六日表示,烏南歐洲最大核電廠札波羅熱核電廠部分設施遭軍事打擊「嚴重受損」,迫使一座反應爐關閉。烏國總統...

俄軍「超級戰車」被烏軍炸毀 造價1億台幣瞬間灰飛煙滅

俄國入侵烏克蘭超過五個月,戰事陷入僵局,通訊軟體Telegram的軍事頻道「Butusov Plus」披露,一輛造價30...

美祭新制裁 普亭緋聞女友上榜

美國針對俄羅斯入侵烏克蘭一事祭出最新一波制裁,將俄國總統普亭的緋聞女友卡巴耶娃及擁有英國倫敦第二大莊園的俄國大亨列入制裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。